公式の情報公開方法に変化があり、wikiとしてその情報の取り扱いをどうするかという議論をモデレーター間で行い、ある程度方向性まとめたため、意見を募りたいと思います。
現状公式公認の先行プレイ動画の内容はリークとして扱わず、規制対象にする予定はありません。
ただ動画への誘導が宣伝行為になりルール違反になったり、大手の配信者は好みが分かれやすく荒れの原因になったり、公式の情報のみ追う層と全て追っている層との齟齬だったり、ソースが公認動画なのかリークなのかまで確認するのが困難(海外の動画とかは特に)など懸念点も多いのも現状です。
スタレ運営が今後どう動くのか不透明な状態で、試行錯誤を重ねる段階の今すぐ答えを出すのは難しいと考えています。
ひとまずは雑談等でも先行プレイ動画の内容を語っている現状維持を続け、トラブルがなければ現行のまま、トラブルが起きるようであれば雑談板とは別に板を用意し隔離などの処置を検討する形がいいのではないかと考えております。
また先行プレイの内容を話す際は、先行プレイ動画は公式予告生放送よりもかなり認知度の低いもので、いつも以上にみんなが知っている情報ではないものと認識し、トラブルの元にならないよう配慮していただけますと助かります。「なんで知らないんだ、見てないんだ、見てて当然」みたいな言動などは避けてください
現在編集板でも似たような話題がありますが、こちらの見解としては記事への反映は公式ほよwiki準拠で、キャラページの作成、キャラについての議論は実装前から可。詳細の記載は正式実装後に可。実装前の内容は公式HoYoLAB、公式YouTubeなど公式が発信している情報元(キャラクタープレビューなど)から引用する形でお願いしたいです。
理由としては
・先行プレイの情報はあくまでβ版のもので正式版と違う可能性はあること
・リーク由来の情報かの判断が難しいこと
・検証ができない状況での考察は机上の空論であり、正確性に欠ける(特にギミックの細かい仕様など)
・先行プレイ動画での感想は配信者の主観が大きく入っており、それをソースに記事を書くのは避けるべきであること
などが上げられます。
そういった事情があり、キャラクターページの編集に関しては公式がソースのものを除き、一括で正式リリースを境に詳細などの編集開始。としたいと考えております。
(ここでいう詳細の編集などは、特徴や注意点、遺物光円錐パーティーメンバーなどのことを指します。つまりほぼ真っ白な状態でリリースを待つということです)
今回コメントルールの将来のバージョン云々の文が曖昧で混乱を招き、我々もこれ変えたほうがいいんじゃという意見で一致したので改訂の予定です。
これを機に下の方に書いてある機能してないディスコのリンクの扱いだったりも含め、後日改訂案をある程度まとめて管理板の方で意見を募る予定です。といっても規制対象自体は今まで通り煽りだったり暴言が対象で大きく変化することはなく、今までオッケーだったのが急にだめになるとかそういうのは多分ないです。
この案はモデレーター内で話し合ったもので、ここにwikiの使用者の意見も取り入れ、より多くの人に受け入れてもらえるものにしたいと思っております。
中には全ての人の同意を得られないものもあるかもしれませんし、我々も多少荒れるのも想定して試行錯誤していくしかないと認識しております。
お疲れ様です、管理人がたの方向性を把握しました。 一点だけ、2番目の欄についてなのですが、「記事への反映は公式hoyowiki準拠」という点と「ほぼ真っ白な状態でリリースを待つ」という点はどちらか、というか前者を消したほうがいいと思います。というのもhoyowikiの方では今の所黄泉のページは(おそらく配信者の出した情報を下に)既に編集が行われて各種数値まで記載されてる状態なので、二点は=になり得ません。優先したいのは後者ですから、hoyowiki準拠という方針は消すべきと思います。
この文作成時にはhoyowikiの更新なかったので書きましたが誤りになってしまいますね。情報感謝です、線で消し訂正します。
お疲れ様でございます。管理人がたの方向性で不満はありません。利用者として本実装前の推測記事のようなリーク情報が介入する余地はなるべく避けたいですし、コメント欄以外はほぼ白紙で本実装待ちという方針に賛同いたします。
実装前の内容としてキャラクタープレビューからの引用を可とするとこちらも「ほぼ真っ白な状態でリリースを待つ」と矛盾しませんかね?公式ではありますが各種スキル名やその概要等が記載されているので。いっそのこと実装前の編集は天外衛星通信で分かるキャラクター名、CV、運命、属性の4点に限るとした方が分かりやすいかもしれません。それと上の枝葉で訂正された部分なんですが「記事への反映は」まで消さないと文章がおかしくなってると思います。
横から失礼、天外の時点で事前にわかるのは(キャラ次第だけど)所属と陣営もやね
そのあたりは意見まとめて定めておいたほうがいいですね。私としては飲月みたく枠に変更を入れ強化通常の欄を複数増設させるみたいなテンプレートをそのまま使えないキャラも存在するため、そうしたレイアウトの事前準備も含むならプレビューも含めないとと思ってました。
公式から事前にわかる情報が固定してきているので、何まで作成して何からは待つみたいな具体的な目安は必要ですね