追加攻撃が発動時に4セット効果が解除されるから主力となるカブの攻撃発動前に必ずバフリセットがかかりバフを溜めなおしになる。だから通常挟むか挟まないか軌跡解放しないかはあまり関係ないっぽい。それでもバフ量が破格でカブの攻撃のヒット数も多いから総合的に4セットでつけた方が得なのかな
通報 ...
追加攻撃が発動時に4セット効果が解除されるから主力となるカブの攻撃発動前に必ずバフリセットがかかりバフを溜めなおしになる。だから通常挟むか挟まないか軌跡解放しないかはあまり関係ないっぽい。それでもバフ量が破格でカブの攻撃のヒット数も多いから総合的に4セットでつけた方が得なのかな
遺物の説明見る限り例えば通常→カブ→通常って流れになると、通常打って1層溜まる。次のカブの攻撃に1層分のバフを乗せて攻撃。その後1層のバフは解除されて新たにさっきのカブのヒット分7層バフされて次のターン、って感じになるのではないのかな?そうでなければ景元にも微妙だしさすがに弱くない?追加攻撃を連発する限りバフは常時乗ってそうな気がする
遺物の説明を素直に読むならむしろ枝の言うように追加攻撃のモーションが入った瞬間にリセットされてるのが自然に読めるけどなぁ。だからスキルを連打しても、スキルによるカブの攻撃(7ヒット)→7層分の攻撃UP→カブの行動開始かつヒット前(7ヒット分のバフリセット)→カブの攻撃ヒット開始(一打目はノーバフ、二打目一層分バフ、三打目二層バフ以下略)→7層分の攻撃UP→スキルによるカブの攻撃開始かつヒット前(7ヒット分のバフリセット)→以下略、となるように読める。一打目からフルバフが入るなんてことはありえないのでは。
飲月という前例がいるから、その流れだと思う
飲月にそんなんありましたっけ
ああ亢心と似たような挙動をするってことか……
亢心と同じ処理だとすると、4セット効果が「追加攻撃をトリガーにして攻撃バフを獲得し、後に続く追加攻撃以外に攻撃バフを乗せる」ような感じになってしまうから、2セット効果とすごいミスマッチなんだよね… だから個人的には葉1[322]の解釈が正解なんじゃないかなーと思って読み取ってるわ
そこは知恵キャラ救済のための調整の結果なんだと思ってる。だって攻撃を常時+42%って強すぎないか? 他の遺物と比較しても、メインop1つ増やしてるレベルで強いよ。「追加攻撃以外にバフを乗せる」「3ターン継続」が景元姫子の戦闘スキルと必殺を最大強化するけど、全身追加攻撃ニンゲンのトパーズが同じ強化もらってたらインフレの加速が止められんから、「常時リセットで平均ダメージは実質+24%くらい」を落としどころにしたんだと思ったわ
むしろここまで追加攻撃にダメージが寄ってるのが特殊だから、普通に追加攻撃も強化しつつ、今まで貧弱になりがちだったスキル、必殺でもそこそこダメージが出るって設計にしたと思えば普通なんじゃね
つべで検証してる人がいましたが追加攻撃前にリセット、追加攻撃時は攻撃前にバフのようですね。なのでトパーズの場合通常→カブ→通常なら通常(1層バフの攻撃)→カブ(リセット、一打目は1層、2打目は2層...7打目は7層乗った状態の攻撃→通常(リセット、1層バフの攻撃)になるようです。毎回リセットになるから火匠と22のほうが良いかも?
突き詰めたら4セットのが強いけど、そういうのは景元あたりに優先すべきで、トパーズはサブステで誤魔化し効く2セット運用が良さそうね