名前なし
2023/09/06 (水) 08:58:16
6abef@384d6
引くかどうかでとても迷ってるので持ってる方のプレイ感を伺いたいんですが、SPと火力効率どうです?こちらは刃をよく使ってるので、刃と比較した体感が聞けると嬉しいです、PTの総合力をおざなりに、瞬間火力ばかり話題になるので埋もれてるそのあたり聞きたい!
通報 ...
ありがとうございます!SP消費による火力&生存能力の効率感が知りたいんですよね、情報を見てる限りの不安感が、SPを大きく消耗するのでPTの柔軟性を失いやすく、かといってSPを使えないと火力が下がるし、他キャラの火力やスキル効果、EPを犠牲にするほどの旨味がはたしてあるのか…?という不安感があります
SP面は停雲の速度とEP効率的を盛れば2ターン毎くらいには必殺を撃てるので、編成次第だけど思いの外気にならない。ただ、言われてる様に停雲の有無でSPの使用感はかなり変わる(後はSP使わないジェパードや羅刹などの耐久)。火力自体はかなり高いけど、それ以上に秘技の移動速度の速さに周回での範囲攻撃連発が非常に強くて普段遣いに大活躍してる。刃と比べると、もちろんSP面は刃だけど、それ以外は飲月というよりは刃の癖の強さの方で差が出てるかな。もう言われているけど、刃はHP基準での倍率で被弾も影響するからPTメンバーを選ぶ。特に、意図せずHP消費で瀕死になった時に事故死が怖い点でも。その点では飲月はSP周りでの相性はあっても基本性能は素直で使おうと思えばどんな編成でも使える。
なるほどSP面、想像以上に使用感良さそうですね!しかし羅刹もジェパも居ないからそこがネックになりそうだ……裏庭触りつつ、自分が採用しやすいキャラを眺めて考えてみます!感謝!
追記:SP面での火力の話だけど、通常1回&強化3の消費SP2でも単体に600%のダメを与えてる。バフや速度の差はあるけど、ゼーレのスキル2回の消費SP2で440%の倍率と考えると1回強化できなかったところで火力が他の編成と際立って下がる事は無いと思うよ。