名前なし
2024/07/16 (火) 00:46:04
10db0@4c26f
初心者ながらガチャについて質問です。ホタルアンを引いて目標の1パーティが完成したのですが、原神と違い新キャラが全員強い状況で何を引くかで困っております。黄泉のように強力で組みたいパーティを決めてそのパーツを引くか、強い調和、存護などキャラパワー単体で引いていくかで悩んでいるので、おすすめの引き方や皆さんのキャラ選びなどを参考にさせていただきたいです。
通報 ...
わかりやすいのは性癖に従ってキャラを引いた後それと相性の良いキャラを集めること
現状のスタレはデザイナーズコンボというか、「持続ダメージ」「追加攻撃」「撃破特効・超撃破」「デバフ付与」みたく特定の攻撃方法やコンセプトを尖らせる編成を推してきてるので、例えばカフカ好きで引きたいと考えてるならそれと相性の良いブラックスワンやまだ見ぬ持続ダメージキャラ引きに行こうって感じになる
それとは別に限定調和はコンセプトを決めるにあたってわかりやすい指標になるので、スルーしておいていざ性癖に刺さったキャラ来た時この調和絶対欲しかったやつやんってなっても遅いのもあって限定調和は引いて損はまずしない、繋ぎとして星4アタッカー使ってもある程度強さは担保されるし
新キャラが強そうかどうかで引く
性能重視なら、たいてい最新アタッカーが強いゲームだからパーツ揃えるために復刻ばかり引くよりはロール理解した上でその時強そうなキャラ引くのが良いと思う。限定調和やサポは数人欲しいから引いておくのがおすすめ。サポいれば恒常の彦メインだろうと星取れるし。まあ自分は引くキャラはまず好きかどうかで決める方だけど
アドバイスありがとうございます。調和や耐久ばかり狙うとパーティが成立するか不安でしたが、アタッカーは最後に狙って大丈夫そうで安心しました。今のところパーティを選ばずに合わせていける強力なサポートは花火・ロビン・アベンチュリン・付弦あたりが最強クラスだという認識なのですが、他にもそういうキャラはいるのでしょうか?
ルアンが今の所、持続パ、撃破パの最適サポーターである上に、他の系統のパーティでも2番手ってくらいには凶悪な性能している。唯一の欠点はルアンが一人しか居ない事、二人欲しい場面がチラホラ
ルアンは持ってるから置いといて、限定調和・耐久が強いという認識は合ってると思うよ、そろそろ来そうなフォフォも良いし。実装古いキャラが汎用タイプで新しめのキャラがシナジー編成があって強いタイプな傾向はある
限定アタッカーはもちろん恒常や☆4とは一線画すくらい強いんだけど、高難度だとやる前にやられちゃったら意味ないからね。なのでまずは耐久枠、その次に汎用性高い限定調和を揃えて属性にあわせた手持ちのアタッカー使ってこうという方針が推されてる。耐久枠(存護・豊穣)も基本的にはあとから出るやつの方が強いと思っていいから、今から引いていくなら最新キャラを狙うほうが良いと思う。
限定みんな強いから気に入ったキャラ優先して引いていけばオーケー。性能だけで決めるなら虚構など攻略ターゲット明確にしてから適したキャラを選べば良い。