名前なし
2024/07/05 (金) 19:18:26
c9185@52132
ホタル目当てで初めて何とか石をかき集めてホタル一人だけですが引けた初心者です。現在開拓レベル30くらいなのですが、均衡レベルを2にしてからクエストクリアがかなり難しい状況です。進行度はヤリーロ編を追えて次に行く所で、使ってるメンツはホタル(無凸)、調和主人公、アスター、ギャラガー(2凸)で、レベルはフレンドの助けを借りて全員50には出来ました。光円錐は星5無しで、キャラの星5は他に彦卿とクラーラしかいません。雑魚の増える虫にすら接戦負けする状況なのでどうにかしたいんですが、どうすれば良いんでしょう……。
通報 ...
一応、使用キャラの軌跡は上げれるだけ上げてますが2とか3だらけです。正直、均衡レベルに関しては突破出来ちゃったけどまだ上げるの早すぎたかな……と後悔してます。
虫相手ならクラーラいいんじゃないかな
ちょっと上の枝でも出てるがLv80になる前のホタルは使いにくいし雑魚戦にもあんまり向いてるとは言い難い またストーリー進行中は遺物も適当で強化してる余裕も無い分、必然的に耐久面が低くなりがち なので4人のうち豊穣+存護主を固定し残り2枠を敵に合わせてどうにかするっていう考え方をした方が安定する よくある「最強パ!テンプレパ!」ってのは書いてない枕詞として「Lv80でエンドコンテンツに挑む前提で色々ちゃんと強化してて耐久枠1人で足りる場合の」って付くので、焦らず耐久2枠にして戦うのが良い なんならストーリー進めるだけなら星5アタッカーもいらず、敵弱点に合わせて星4アタッカーを入れ替えながら進んでもいい
同じくホタルから始めた初心者です。自分もついこないだメインホタルでその状況になっていたのでその辺でやったことを共有しておきます。
①遺物のレベル上げ
この辺りから敵の行動や攻撃が強くなり、レベル上げ素材も少し溜まってたので、初期投資ということで6、星4が手に入ったら9を目安にレベル上げをしたところ安定して戦えるようになりました。ホタルには怪盗で撃破特効が伸びたやつを持たせてました。
上げる遺物は①メインステータス一致②セット一致くらいの優先度で、ストーリーを進めつつちょっと苦戦したらレベル上げや付け替えなどして更新しました。
②メンバー変更
主さんは炎属性が多いパーティなので、ホタルの弱点付与を加味しても炎弱点でない敵が重そうに感じました。弱点意識で、他の属性を入れるのも検討していいと思います。
自分の場合、宗教上の理由で存護主人公を使ってましたが、同属性ながらタゲ取り+ホタルの炎弱点付与で手堅く闘えました。存護主人公の場合凸で軌跡レベルが上がるのも大きかったです。
回復役もギャラガーだとSPの取り合いが気になったのでナターシャにしたところ、とても安定して戦えました。残りに丹恒を添えればバランス良いチームになるかなと思います。とにかくストーリーでは死ななければ勝てるので、存護+豊穣はほぼ固定してました。時間はかかりますが参考までに。
③相性の悪い敵は存在する
アドバイスというわけではないですが、天賦が解放できてないホタルは炎弱点じゃない複数敵や靭性が削れない敵がとても苦手です。炎弱点が無く分裂する虫はかなり苦手とする部類の敵なので、その時はホタルから別のキャラに変更を検討するといいと思います。
長くなりましたが、同じ初心者ということで少しでも参考になれば幸いです。
育成が不十分な超撃破PTよりも、回復役:リンクス or ナターシャ、盾役:存護主人公はかなり使えると思うよ。PT@2人が丹恒となのかでも十分にメインクエストはクリアできる。
個人的には火弱点を持たないのは雷弱点多いイメージなので、セーバルはおすすめ。火雷共通でもってることも多いし、ヤリーロまでなら弱点撃破しやすいのでいい感じの強さはある。どちらにしろ、まだ耐久1枠(豊穣1つだけ)は結構辛そうなので、存護豊穣をメンバーにおいたほうがよさそうね。
色々アドバイスありがとうございます。根本的にホタルメインのアタッカー編成が早かったみたいですね。存護+豊穣を意識して、アタッカーも色々育ててみようと思います。ゴツいロボ+美少女の組み合わせが好きなので、とりあえずクラーラを使います!
あと、仙舟やピノコニーのボスよりも、虫のボスのが強かった記憶がある。もし手こずる様なら虫が出るクエストは後回しでもいいかも?