新模擬宇宙の実装で、クラーラに防御靴を装備させる開拓者も増えてきたように思います。ですが遺物の説明欄が現状「攻撃力%」一択になっているので、これを変更したいです。なので現状の「攻撃力%」を、「攻撃力%&防御力%&HP%」にしてもいいでしょうか?
そこで質問なんですが、耐久寄りのクラーラを作りたい場合、防御靴でもHP靴でもどちらでも可でしたよね? なんとなく防御靴にしている人のほうが多いような印象があるんですが、特に防御靴でなければならない理由はない……ですよね?
通報 ...
砂場に編集案を書いてみました。さすがに攻撃力%と防御力%を同等の勧め方をするわけにはいかない気もしたので、攻撃力%だけ赤字にしています。
https://wikiwiki.jp/star-rail/砂場/クラーラサブアタッカー運用ver.2
反対意見等なければこの砂場にある内容で更新したいです。
個人的な計算なので絶対ではない(むしろ間違ってるなら早めに指摘して…誰か検算して欲しい…)のですが、HPと防御については前に一度計算したことがあって、
クラーラLv80、とある星神Lv80、遺物セット効果無し、敵Lv90の場合に、メインステにHP%UPまたは防御%UPを1つ付けた時の耐久について
まず前提として、HPを上げると耐えられるダメージ量が増えて、防御を上げるとダメージ自体が減るので、同じ様にメインステ1つ分を上げたらだいたい同じ耐久になりそうです。
具体的に計算すると、
「クラーラ本人だけで耐えるならHPの方が6%ほど耐久力が高い」(壊滅は基礎HPが高いのでややHP有利でしたね)
でも、
「他キャラから回復またはバリアを受ける場合、防御の方が25%ほど耐久力が高い」
という結果でした。
→最大HPが上がると同じ回復量なら相対的に目減りするし、バリア量が同じなら防御が高いほうが長持ちするので妥当ですね。
HP%メインでももちろん効果はありますが、普通は他キャラから回復などをするので基本的には防御メインがいいと思います。
例外はクラーラ自身のHPを参照して回復する場合(兵士4セット)ですが、クラーラ単騎の場合以外は上記を覆すほどではないでしょう。
ちなみに「かけがえのないもの」は攻撃力参照回復なので、他キャラからの回復と同じ計算になります。
記事ページの記述に関してはHPもちゃんと耐久が上がるのでこのままでもいいとは思いますが、補足に防御>HPと書くと少し親切かも知れません。
ありがとうございます。とてもわかりやすい! この記事を編集するにあたって実際に防御靴とHP靴を持ち替えてクラーラを動かしてみたんですが、防御力%のほうがシールドの減りが圧倒的に少なくてすみ「25%ほど耐久力が高い」というのは納得できるものでした。とはいえ自分も検算まではできず、どこまで数字が正しいかには責任が取れないため(……)行数を極力少なくする意味も込めて、数字をあまり記載せずに、理論の部分のみを記載して砂場を更新してみました。それから見た目で防御力%>HP%とわかるように、一部を太字にしたり等の変更を加えてみました。
上の木のサブアタッカー運用欄に関しても、コメントやご意見くださった方々ありがとうございます。助かります。少し待って何もなければ、砂場に書いた2項目(遺物&サブアタ運用)をこのまま更新したいと思います。
更新したので砂場を消しました。ご協力くださった有志に感謝します。
ごめん、#accordionだと見栄えが悪かったのと、こういう場合は他のページでは#foldを使っていたので、#foldに変更しました。