ほんとにざっくりだけど計算してみたよ。
条件:対単体、銀河鉄道の夜S1、毎Tスキル2回で暗槓、追加攻撃は強化通常4回中に2.4回発生、必殺技は4Tに1回でスキルのダメバフ付き
3凸までは競技場が鉄板、4凸以上でも競技場だけどサルソットとの差は縮まる。
競技場で会心率が70%に届いてなくてダメバフが乗らなくても、対単体で3凸までならサルソットとほぼ同じだからどっちでもいい。
(単体だとサルソットによる必殺技ダメバフの寄与が思ったより小さいのが理由かな)
敵が3体とかだとサルソットが伸びるけど、条件を満たした競技場を超えるほどじゃなかった。
でも4凸以上で敵3体だとサルソットが競技場とほぼ同じになるから、4凸以上で会心率が70%に届かないならサルソットがいい。
もちろん率が70%に届くなら競技場がやや良い。
条件が簡略化しすぎてるし、うちの青雀をもとにした目標ステで設定してるから、他の条件だとガラッと変わる可能性あると思うので参考程度にしてね。
ちなにみうちは1凸であと4%で率70%に届くから競技場で頑張ってるんだけど、4凸未満ならサルソットのダメバフはそこまですごいものじゃないって分かってちょっと安心してる。
通報 ...
↑これ短くまとめると、競技場一択っていう先入観が影響しないように、妥当性を欠かない範囲でサルソットに有利な条件で計算しても結局は競技場一択って結果です。
さらに、4凸以上で会心率が70%に達してなくても、競技場と率50%超えのサルソットの差はほぼ無いってこと。
青雀にとってサルソットは率8%プラスするだけのオナメと言っても過言じゃないから安心して競技場を使おう!