名前なし
2024/09/18 (水) 22:23:50
9bd85@a9050
凸しないとキツいとか餅ないと使い物にならないみたいなのよく耳にするけど無凸無餅でも全然そのキャラ強いし高難易度コンテンツも接待バフに合わせてキャラピックすればめちゃくちゃ余裕だから、何に対してのキツいとか使い物にならないなのか良く解らんってなる事多い。編成の理想ムーブをするのが目的ってコト?
通報 ...
凸に関してはレイシオのデバフ数とかSP絡みが変わるのはわりと無凸じゃキツいって話はあるけど、コンテンツクリアするのにって話であればまあ無凸でいいよね。 その人の中で最適編成を組みたいとかなんかコンテンツの報酬受取基準達成以外のこだわりていうか到達地点ってのがあるんだろうね
まぁネットでよくみるヤツっしょ
引かない理由探してるとか全く別の目的の為に使わわれるテンプレの一つな。
むしろ最近のキャラ無凸でも強すぎて裏庭とか末日が物足りなくなってる気がする
緩やかにインフレが進んでるから1年前のキャラは凸しないと厳しいのはそう
〜を目的とした編成をするなら凸必須、みたいな文言はよく目にするけど、キャラ評価単体でみると凸か餅必須なんてことはないのよね···特に最近のキャラは無餅でも十分に運用できるし(物足りなさ感じたり自己満足でやるなら凸しようという想定なんだと思われ)
わざわざ気にしなくていいよ、そんなものに振り回されるほうが阿保らしいから ゲームなんだからやりたいようにやりな
ソシャゲをガチャ引くことを目的にプレイしてて、育成全然しない人っているから、そういう人はキャラを強くする方法が重ねるしかない。実際リアフレに全キャラ餅コンプしてるけど遺物はガンマン使い回してるってやつがいる
凸能力やモチーフの能力が無いと成立しない編成や攻略もあるね。
毎バージョン新キャラに合わせた接待構成が来るから、それに合わない編成組むなら同属性でも凸が必要になってくるよねとは思うが
人それぞれ基準が違うから仕方ないね。各コンテンツ全報酬獲得だけなら無凸無餅で問題ないバランスだからそれ以上は完全に個人の趣味だし
いつ持ち物検査されるかわからない恐怖ってのはある。それでもイベント程度ならキャラ貸してくれるし、適切な運用したらSクリアはできるから問題ないんだけどね。
フォフォとかジェイドや一部と組むトパーズのの1凸、黄泉の餅や2凸は明確に編成自体変わってくるから一部の面子においては必須に近いと言われても仕方がない。逆にロビン1凸みたいなのはなくてもいいけどあると明確に火力上がるパターンなので必須ではない。このキャラだから必須というよりこのキャラでこの編成したいなら必須、っていう限定的な感じだと思ってる
まあそういう明確な理由抜きにn凸してない〇〇とかゴミって言っちゃう人もいるけどね…
その手のは煽るの趣味か煽るスタイルが染み付いてる人だから…。黙ってNGが一番賢いかなって。必須とだけ言わずに凸すると良い理由が説明まであると納得するパターン結構あるんだけどね(低レアだと青雀、ペラ、ギャラガー、ミーシャあたりの凸とかもそう)
基本、無凸無餅プレイで困ってないけどこれは俺がサービス開始勢でキャラプール広くて(ってか全キャラ育成)どんな接待バフにも答えられるからであって、後発見てると接待バフ対応キャラを用意できない人基準だと無凸無餅でエンドコンテンツクッソキツそうだよ。 逆に2凸餅当たりから祝福バフ無視してキャラパワーでエンドコンテンツを轢き殺せるからここらが基準ってプレイスタイルもそこまで歪んだ指標とは思わない、ってか回りはリアル周囲のプレイヤーそっちの方が多いんだよな、だいたい黄泉2凸餅とかホタル2凸餅とかでゴリ押しクリアしてる。
最適解だけが正義でそうしない人はバカ!みたいなスタンスの人いるよね。不合理で遊ぶの楽しいのに
ゲーム全般に言えるけど説明も無しに見聞きした意見をしっかり理解せずに自分の意見として結論だけ使ってる人が多いからね、しょうがない
自分も基本は無凸無餅だけど、推しのホタルは2凸にしたら脳汁が出た!