名前なし
2024/09/14 (土) 16:37:55
3579b@391fe
霊砂で思ったけどもう耐久枠は耐久は出来て当たり前で+αがないと物足りない。耐久だけのジェパや符玄が置いてかれてる感が出てきた。全部アベンチュリンとか言うやつが悪いんだ。
通報 ...
符玄はクリティカル配れるのと、ハイキャリしてもバリアみたいに外れないからまだ普通に使うよ。ジェパは恒常だからまぁ仕方ない
符玄は連戦と長期戦に向かない代わりに実は火力貢献バフあるから周回とか短期で終わる時に突っ込んでる。
まぁ新キャラの付加要素の設定難度は跳ね上がったとは思う。霊砂で撃破と召喚物枠来たし次はどんな付加要素つけてくるかなーって楽しみでもあるけど
シンプルに符玄やフォフォを超える火力サポートが来そう
なにが悪いかって言うならわざわざキャラ比較してどうこう言うのが一番悪いんじゃねぇかな。黙って使わなきゃいいだけだし。
符玄の一番良い所は会心率で遺物厳選ごまかしてくれる所だと思う。餅まで引ける人だと需要下がるだろうな
というかアベンチュリン以降の存護はどんな調整になるんだろ、アベンチュリン一人でシールドバフデバフ回数追加攻撃稼ぎと存護に求められる役割全部やってるしシールド+回復とかでもパンチ足りない気がする
ゴミ使いイベのを流用して身代わり人形を召喚しよう
味方のターン経過で剥がれない結界型チーム共有バリア&味方への強バフ
サンデー戦でそういうギミックあるし、全体共有タイプのバリアとかはできそう
裂傷できる物理存護で継続ダメパを完成させる。バリアを殴られると付与とか。
回数制限タイプ(3回くらいまで)の無敵バリアを必殺で張るとかありかなーとおもってるけど殴られると反震するとか、階差でやってそうなことも調整して応用できるな
必殺で一応攻撃できて一撃死を完全に防げて率配布できるフゲンが耐久だけの存在……??
自分で一応の攻撃って言っちゃってるじゃん。一撃死を防げるのは2凸だし、それも耐久要素でしかない。率配布も付加価値としてはおいしいけどバフ役とか役割といえるものなの?ただのおまけじゃんって話。総じて耐久の役割しか出来ないんだから言い方は悪くても耐久だけってのは間違ってるとは思わないよ。でも耐久役としての能力は未だにトップだと思う(何より小さくて偉そうでかわいいマイクロビキニ実装あくしろ)、ただ+で他に役割持つ連中と比べればそれしかないという点では物足りなくなってきたよねというお話。
実質永続の会心率+12%を軽視しすぎじゃない?星5武器いっぱいある富豪でもない限り基本的に一番苦労するの率確保やぞ
符玄を軽視し過ぎというかアベを神格化し過ぎと言うか。現環境トップメタの追撃とついでに黄泉がアベと相性良いってだけで、ゼーレ飲月みたいなシンプル会心アタッカーと組ませるならアベがただの大して回らない地味な効果の単体デバフ持ってる「耐久だけのキャラ」に成り下がる
フゲンが現環境で最新と比較して総合的に劣るのは同意だけど、実装時にはアベぐらい縦横無尽の大活躍をしていたので最新存護アベもインフレに呑まれる例外は無いと思うよ。 その時はその時で新しい存護をダシにアベはもう型落ち満足できないと語る側の人間なだけかもしれんが。
一緒に使わないからあれだけど鏡流とアベンチュリン一緒に使うとバリア剥がれたりするよ。1凸したらある程度対応可能だろうけど今度は必殺タイミング見計らわなきゃいけなくなるし
シンプルにシールドメタられるだけで終わるしな。ホヨバはその実績もあるし。あるいは壊滅のhp増減を参照してバフもまく存護とかいくらでも妄想できる
いずれインフレするんだから、全キャラ引くor好きなキャラだけ引く、のどちらかで愉しめばいいと思うよ ホヨバのインフレ速度は遅い方だしね
アベ現環境では最強だと思うけど一部で言われてるほど完璧ではないしな。単体攻撃相手だと追撃の頻度が減ってバリア割れやすいしデバフに対する耐性も効果抵抗だけで回復手段がない。
状態異常連呼してくる過去未来現在とかも速攻できないとジリジリ減るね。言われてるように全体攻撃とか範囲攻撃多いからシールド切れないけど、単体強攻撃連打敵はまた来るだろうし。いま全く困ってないけど1凸しときたい気はする
どうせそのうち貫通とかHP増減環境とか来るよ。増減は元々あるコンセプトだし豊穣が強くなる。存護ももし強いの出したいと思えば数字強くすれば良いんだから簡単
原神でもシールド硬すぎて貫通つけてきたりしたしなー、シールドあると相手も強化とかバフ消去or強奪みたいなのもワンチャンありそう
メタろうと思えば何でもメタれるからな。攻撃面も黄泉パと持続はデバフ無効でメタれるし撃破も弱点隠しをもっと意地悪くしたらメタれる
そもそも耐久という面においてはアベ以外でも型落ちしてるかっていうと別にしてなくね…?アベは強いのはもちろん耐久面トップクラスなのは間違いないが、追加攻撃で手数が多いっていうのが圧倒的にほかのキャラで真似できないからでしょ。
それっぽく語ってるけどどの枝も論点ズレてるし、結局はキャラの比較と付随してagesageが気に入らないだけだろ。この枝なんか最後の一文に本性出ちゃってるし。
存護主、アベ、符玄様、ギャラおじと4人ほど育てて状況によってPT編成分けしてる俺とかもいるから、何だかんだ色んな性能持ってきてくれるスタレ耐久キャラの調整はすげーなと思う。
高難易度が時間制限ありのコンテンツ多数だからなあ。駄目だ耐えられん→耐久パならいけるやん→駄目だ火力足りんを何度経験したことか