自分の意見としては微妙かなぁ
「技が届く距離とスピードを加えた差し込み易さ」をリーチと言うのは違う気がするし、それを言うなら今までと同じ「リーチ:技が届く距離」に加えて新たに「移動性能:速度に加え、小回りの効きやすさ」の項目を追加すれば良いと思う。
基本性能の表でもう一つ気になる所、
「防御力:重さに加え、着地狩り耐性やコンボ耐性など」となっているが、重さのあるファイターはそれ以外の防御性能が悪い傾向があるからこれだと性能を評価しづらい気がする。
「防御力:重さを除いた、着地狩り耐性やコンボ耐性など」とするか、それと新たに「重さ:吹っ飛びにくさ」の項を追加するかしたい。
通報 ...
移動性能や重さなどを追加するのは賛成
ただ、移動性能よりも機動力って言う方がピンと来ると思う
同じくフィニッシュ力もバースト力の方が分かりやすい
リーチに関してですが、たこ(大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL 攻略 Wiki 管理者)様と同じ意見です。
フォックスは脚が速いからリーチがある、とは言わないでしょう。「突破力」の項目と内容がかぶりますし。
また、移動性能の項目もあるといいと思います。
防御力まわりの項目に関してですが、いろいろ考えてみた結果「”コンボ耐性”の記述を削除し、代わりに”ガーキャン・暴れ技の強さ”を追加のはどうか」という考えになりました。
プリンやしずえなどがコンボ耐性が高いからといって防御力が高い、とはならないと思います。そういうキャラはたいていそれ以上に撃墜させられやすいからです。
逆も然りでクッパやキングクルールはコンボ耐性が低いから守りが弱い、というのも直観に反するものがあります。たいていそれ以上に撃墜されにくいからです。
そしてコンボ耐性の代わりに推奨するガーキャン行動の強さですが、ミスターゲームアンドウオッチが超軽量キャラにも関わらず守りに優れたキャラだというのはご存じの通りです。クッパやルキナの守りが硬いのもガーキャン上Bの強さによるところが大きいと思います。ガーキャンではないですがゼロスーツサムスなんかも軽いキャラなのに下Bの性能から「守りが優れている」と言われますね。ゼルダやガオガエンのNBのような優秀な暴れ技も守りの強さに繋がると思います。
逆にロボやリドリーのような攻められた時に反撃が難しいキャラというのは重くても守りが弱いというのも直観に反しないと思います。
コンボ耐性を除外しガーキャンや暴れの強さを加味すると、結果として「体重+着地狩り耐性+相手の攻めを拒否する性能=防御力≒撃墜されにくさ」という直観的な守りの強さになると思います。
実際は「撃墜されにくさ」を判断するならここに復帰阻止耐性や復帰距離が加わるのですが、ここでは「復帰阻止されるまでもなく場外へ飛ばされる可能性の低さ」みたいなものだととらえて下さい。
ついでになりますが火力の項目にはコンボ性能の高さ、コンボ火力も含むべきなのではないかと思いました。そうでないと、ベヨネッタやマリオの火力が低いことになってしまいます(基礎DPS、というのがピンと来ませんが、要は恒常的にダメージを奪い続ける性能の高さですよね?)
>> 126
移動性能という言葉に関しては、前に>> 38で機動力と小回りは別モノみたいな議論がされてたのも鑑みて選んだつもり
>> 127
理論には納得したけど
ゼロサムやゲムヲはガーキャンや暴れの性能というよりは逃げ性能が高いと言う方が適切な気がするし
「重さに加え、着地狩り耐性やガーキャン・暴れ技の強さ」という文章も簡潔さに欠けるんじゃないだろうか?
若干大雑把だけど、そういうニュアンスを全部ひっくるめて「重さに加え、相手の攻めを拒否する性能」ではどうだろうか
>> 128
コンボ火力については今の時点でも基礎DPSという言葉に含まれている(コンボ力も考慮されている評価)と勝手に思ってたけど、コンボ性能という言葉の方が分かりやすいだろうか
なるほど…DPSというと毎秒平均のダメージだと思ってたので、ウルフのブラスターのように単発は弱くてもコンスタントにダメージを与えていけるキャラを指していて、「1度触った時の瞬間的な爆発力」は考慮されてないのかと思ってました(´・ω・`)
防御力は重さに加え、相手の攻めを拒否する性能でいいと思います!要は、一撃でバーストさせられたり、復帰阻止の展開に持ち込まれたりしにくい手堅い立ち回りができるキャラ、みたいなのが評価されればといった感じです。