単純に等速で前に移動しながらだと、弾同士の間隔は変わらないはずだからキルタイムは変わらないと思ったんすよね。
加速中に撃てば前に撃った弾より後の弾の方が僅かに弾速が早くなって弾同士の間隔が狭まるんじゃないかと思って。
でもそれ以外に距離詰めることによる>> 2188みたいなヒットまでの時間が減る効果も大きそうね。
通報 ...
単純に等速で前に移動しながらだと、弾同士の間隔は変わらないはずだからキルタイムは変わらないと思ったんすよね。
加速中に撃てば前に撃った弾より後の弾の方が僅かに弾速が早くなって弾同士の間隔が狭まるんじゃないかと思って。
でもそれ以外に距離詰めることによる>> 2188みたいなヒットまでの時間が減る効果も大きそうね。
割とどうでもいいことだけど誤解してるようだから一応補足。前方に歩きながら射撃しても”弾速”は加速していません。近づきながら撃つことで敵との距離が短くなって、メインを射撃した瞬間から敵にあたるまでの時間が短くなっているだけ。
ボムなんかが飛び込みながら投げると飛距離伸びるのと混同してるかも。
グラディウスみたいなスクロールシューティングで進みながら射撃すると弾同士の間隔が近くなるのが分かりやすいと思うんだけど、そもそもグラディウス知らないかな…。
歩き撃ちすると弾速に移動速度がのるイメージだったけど違うんすかね?
じゃあ単純に距離が詰まってる効果だけなのか
弾速が変化しているならクゲのナーフと同じ理屈で射程も増減するはず。
人速積みまくって歩き撃ちで射程変わるか実験したけど変わらなかったよ
どっかの書き込みを見て信じちゃってたけど、弾速について一つ賢くなれて良かった
いや、試し撃ちしたけど歩き撃ちすれば微妙に射程伸びるよ。弾速に人速の慣性乗るからね。
手順としては、①ジャンプ撃ちじゃないと届かない距離を把握して、②歩き撃ちしながら、その地点でピタッと止まる。
歩き撃ちの弾は当たるけどその後の弾は当たらない。
弾に慣性乗るんか?知らんかった
前に進みながらだとキル速速くなるのは当然だよね
弾が飛んでる時間が短かくなっていくし
どのくらい変わると思ってるのか分からんけど射撃中ヒト速は1.0DU/fとかそこらなのにシューターの初速が20倍以上早い(ZAPは22DU/f)から影響は非常に小さく、目視だと弾が上に少しブレて遠くまで届いたかな?程度の違いにしか感じられないと思うよ
(そもそも移動しながら弾を撃った瞬間にピタっと止まれないし、着弾点の正確な位置が塗りつぶされてて距離を測る方法だと検証しづらい)
こういうのをゲーム内で調べるにはダメージ減衰と照準の変化を使ったらいい。手ブレ等の影響を減らすために基本シャープマーカーでジャイロオフ
まず試し撃ち場でバルーンに正対してレティクルが反応するかしないかの射程付近に立ちます
レティクル反応射程ギリ外側で静止した状態からレティクル反応射程ギリギリ外側まで一瞬だけ近づいて止まると移動している一瞬だけ照準がピンク色に変わって反応するのが確認できる。慣れないと難しいかも
(レティクル反応射程ギリギリで止まった時に射程内に入っちゃうと照準が反応したままになるから駄目。ちょんちょん弾くタイプのスニーキング移動より短くスティックを弾くとやりやすい)
上記の照準が一瞬だけ反応する瞬間に弾を発射すると射程外から減衰していないダメージを与えられる(その後の動きを止めて照準が反応していない状態から撃ってダメージ減衰が起こる事も確認する)
照準の反応距離外→反応距離外への移動中に撃った弾で減衰なしのダメージを出せる事で「移動中に撃った弾が本来同じ時間内に移動する距離よりも長い距離を移動した≒初速に移動速度が乗った」と推察できます
まとめ
・ヒト移動による弾速(射程)の変化なんか誤差だから殆ど気にしなくていいよ
・調べるの面倒くさいよ
バケツ系とか前にジャンプしながら撃つと射程が伸びてた気がするけど、気のせいだと思ってたが、やっぱ射程伸びてたのかな?
自分はインクの塗り具合で見てたんだけど、ヒット判定だともっと分かりやすいってことかね
実験してみるか…