上の人ではないけれど、ポイズンは基本的に
「メインだけじゃ対処できない(かもしれない)」って時に使えばいいと思うよ。
つまり、
・障害物に隠れた敵はメインじゃ対処できない! → ひとまずポイズンで妨害します
・高台のチャージャーが邪魔だけどメインじゃ(ry → ポイズンで追い出します
・交戦中の味方を援護したいけどメ(ry → ポイズンで弱らせて味方に倒してもらいます
・目の前の敵を絶対に倒さないといけないけどメ(ry → ポイズン投げて確実に狩ります
・もし敵がこの通路を通って来たらメ(ry → ポイズンを撒いて敵が来ないようにします
・敵がこちらに接近してきた! このままではメ(ry → ポイズン投げて接近拒否します
・複数の敵が前進してくる。メ(ry → ポイズンの範囲を利用して複数の敵を抑えます
・ミサイルの発射中に敵が来たらどうしよう → ポイズン撒いて奇襲を防ぎます
・奇襲を受け、もう助からない。 → 最期にポイズンを投げて、せめてもの妨害をします
――こんな感じかな。
逆に言えば、メインで対処できるのならポイズンを使う必要は別にない。
とりあえず「メインだけじゃ無理」と思ったら「ポイズン投げよ」くらいでいいかと。
むしろ大事なのは「メインだけじゃ無理」な状況を素早く見極めることだったり。
長文失礼しました。
通報 ...