サブインク効率を二連投できるところまで積まない場合でも
10~19くらいはわかばの推奨ギアな認識かな
二連投しなくても他の武器よりボム多用するので、そのくらいは積んでないとメイン使った塗りにまで支障が出やすい
インク回復も必要だけどギア効率的には「全体に効くインク回復」より「サブ効率のみ」を上げた方が効果量が大きいから、サブインク効率が優先される
つまりインク残り少しでも何秒も撃てるくらいにわかばのメインは効率いいので、インク回復をサブインク効率より重視する必要はないっていうこと
インクロックが~の話もあるけど、回復はサブインク効率を増やした効果減衰をカバーするために積むって認識くらいでいいかと(どっち派も6以上は積むようだし)
そこからは
「10~19くらい積むなら、もう少し積んで23にして二連投可能にするよ」って人と
「いやいやその10を私は対物に使いますorイカ速に使いますorラスパに使いますetc」って人
どちらもありだよねっていうことでいいのでは?
ちなみにサブインク効率って二連投に必要なのは23で、全体の40%程度なんだからギア枠カツカツなわけじゃないよね
だからサブインク積んでる人だって他のギアもそこそこ積んでる(スぺ増インク回復イカ速あたりが多い)
なのに他ギアを犠牲にしたデュアカスの疑似確みたいな認識を潜在的に持ってる人多くないかしら?質問箱ツイートの人が目についただけかもしれないけど…
むしろ半分以上を占める「サブインク以外のギア」の方が本来重要な点なんじゃない?
二連投ギアにはインク管理面の恩恵があって、枠が埋まるわけでもないんだから、「弱いわかばが弱い原因は二連投ギアだ」と言う人はもう少しよく考えてみてほしい
ひたすら二連投してるわかばがいて弱かったのなら、それはギアのせいではなく立ち回りが悪いってだけの話
このあたりの認識に齟齬があるから一方的に批判し合う感じになるんだと思うよ
攻撃的な言葉を選ぶのはたしかに良くないけれど、曲がった認識で一つのギア構成の選択肢を一方的に弱いと決めつけて批判するのも同じくらい良くないと思う
サブインク効率採用が絶対ではないが、それを弱いとか使い勝手が悪いと決めつける理由もないってことが伝われば幸い
質問箱ツイートの人ってリオラかな?
この人感情的に批判する典型みたいなタイプやな
こういうの見てると、2個投げ叩きって2個投げしまくる地雷引いたか、2個投げでキルされた恨みがあるかのどちらかとしか思えん
ワイ自身ちゃんとわかってない話がいろいろあったから参考になりましたわ
特に2283からの流れ
長文といってもこのくらい丁寧に解説してくれるのはありがてえ
二連投ギアにしてもしなくてもそれぞれ強みがあるとしか思えんのじゃが、なんで二連投ってこんな叩く人いるんやろうな
弱い!強い人見たことない!しか言わないから叩く理由がマジでわからんのよ
違います。本当に良くある誤解だけどスプボムとキューバンボムについて、インク回復とサブ効率は投げてからイカ状態で使用したインク回収する時間は同じだよ。減衰もあるので併用した方が効果が高くなる。
スプラッシュボム
・サブ効率3,9
→消費45.5%・インクMAX回復3.00秒
→ボム消費分回収にかかる時間は約1.36秒
・インク回復3,9
→70%・1.95秒
→約1.36秒
(ただし2連投は考慮せず。単発投げの話)
これをサブ効率2,3インク回復1,6にすると
消費52.12%*回復2.267秒
→約1.18秒
となり片方だけに特化した場合より効果が大きいことがわかる。
だからスプボムたくさん投げたくてかつ二連投しないならサブインク13インク回復10かサブインク10インク回復13の方がただボム投げたいだけなら投げやすくなる。もっと言えば人状態だとインク効率の効果上がったから計算式下のようになる。
サブ効率3,9
・サブ効率3,9
→消費45.5%・インクMAX回復約10秒
→ボム消費分回収にかかる時間は約4.55秒
・インク効率3,9
→70%・約3.67秒
→約2.56秒
だから、ボムに使ったインク回収しきる前に人状態になる時間が1fでもあればサブ効率よりもインク効率の方が効果時間が大きくなるよ。
計算式から見るとサブ効率が優位に働くのは
・ボム投げた後にインク回復して溜まり次第ボム投げるプレイをしたい(例:クイボ二発投げてインク回復次第追撃のクイボ投げる)
・ボム投げた後のインクを確保したい
前者のプレイングはクイボならともかくスプラボムは削り2発じゃ死なないから優先度下がるし、後者の目的達成するにしてもわかばのインク効率ってトップだから二連投までサブ効率積む必要ないよね。
二連投無印パブロは前に詰めるのにスプボム有用だし、着地とボムで範囲攻撃有用なので二連投は有効に働くと28無印パブロの人認めてたし、二連投全般に否定的なわけではないよ。パブロはボム着地強い!って考えでそういうギアはありだと思う。
結局これだよね、塗りが仕事のわかばはヒト状態でいることが多いからインク回復の恩恵が大きいしわかばの役割とこの仕様を理解してる人はインク回復を多めに積むってだけの話
本当嘘つきばっかだな二連投信者って
曲がった認識なのはどっちだよ