ゾンビが古いとか間違いっていうネガティブな考え方で他人の意見を否定しようとするのが良くないかなぁ
そもそもギア構成に絶対的な正解なんてないし「俺はこういう理由でこのギアパワーを積んでる」という意見を述べる事は他人の意見を否定しなくてもできる事でしょ。積極的な理由で決めるのが大事
一般的な話をすると環境で自分より射程の長い敵が多い武器(相対的短射程武器)は射程の長い敵と正面から戦闘したら不利になりやすいから自分が囮になって味方にキルしてもらうか味方を囮にして自分がキルを入れるかのどちらかの動きが必要になる
位置関係の都合で常に自分がキルする側に回れるとは限らず、常にキルする側に回ろうとするのは味方を盾にして死ねって言ってるようなものだし、逆に常に囮役になるわっていう武器でも味方が狙われててカバーキル取れるところでこぼしてたら話にならないからどっちかしかやらないっていうのは基本駄目
加えて言うなら敵の弾を避けたり適切な位置に敵を誘導する囮役が下手くそだと無駄死にしやすいので、むしろ上手い人ほど味方の下手くそが一方的に殺されて人数不利になるのを防ぐために囮役を買って出た方が良い(買って出ざるを得ない)ところがある
これが長射程武器が多い環境でスシコラがゾンビ積んでた理由かなと。「スシコラ使う」がまず先にあり、その上で長射程環境でどう動けばいいか考えた結果だと思う
「度重なる調整で結構な種類の試し撃ちライン3〜4本付近の射程の武器が性能を落とされ現環境では黒ZAPとか52別シマネあたりが流行ってるためスシコラでも射程がそんなに変わらず撃ち合いできて(射程外から一方的に殴り殺される事が少なくなって)対面性能諸々を上げる事で勝率向上に寄与しやすくなったからイカ速付けるのが有効な場面が増えたよね」って話なら分かる