最近やっとこの武器使えるようになった
人速29サブ性9対物安全靴3爆減3スペ減3(サブ性は宗教上の理由とギア開けで純ブラになったのでそのまま)
中~後衛武器って事が頭から抜けるとすぐ溶かされてしまうしステージ・ルールによってはバレル・ハイドラの方が強いと思うことが多々ある(タチウオホコ・モズクとか)だけど遅延能力は優れている
ほかの長射程武器に比べたら塗れるしまあまあ使いやすいけれどキル武器や塗り武器のどちらにも該当しなさそう
この武器が今も確かに強いんだろうけど本当に強かったのはあくまでナーフ前の†人速†&L3以下のギアで擬似確×ナーフ前アメ大回転という最悪の組み合わせで限定的に前衛まで担えたからでは?当時私生活とランクの都合で結局弱体化まで触れなかったけど
チャージャーエクスには単独では為す術ないし詰め寄られたら長射程モードだとエイミングが難しい・リチャージあってもやられはするしチャージャーと違って射出口の低さで悩むこともあるから割と落ち着いていると思う、むしろシューターとスクイクの射程だけ前作に戻して
まあ上位にゴルゴならぬ武田観柳がいるなら叩かれても仕方ないんだろうけど
通報 ...
対面がキツイのはいまクゲじゃない武器を持ってそれなりのパワーの奴は対クゲを徹底的に磨いてるから厳しいと感じるだけだと思われ。
生かしといたら負けるから前衛にも徹底マークされるし。
武器パワーというか、活かしておくとカウントが進んだり、徹底的に抑えられるのは今も昔もクヒューかなと思う。全部見れるしビーコン雨がお気軽に強すぎる。
バレル系はサブスペどっちかが微妙だしハイドラは本人性能依存(そも塗れないのでエリアでは……)
スフィアナイス玉環境だから微妙に感じるのはあるかも?対物ないととても割れん
騙されたと思って、サブ性捨てて人速10くらい削ってイカ速ガン積みしてみて
この武器にイカ速は人速切るほどの価値はないのでは…
まずイカ速は単純に移動速度を上げる他にシューターの対面力を上げる意義もあると思っているが後者のサポートが仕様上受けられないし
撤退する時はイカ移動より予め安置や防衛ポジに仕込んだ(多分使われない)ビーコンに飛んだ方がステージの凹凸無視できるし安全では、と(特にアジフライザトウモンガラとか)
それは机上の空論だと思うなあ。緊急離脱にはビーコンに戻った方がいいっていうのはちょっと雑では?
イカ速積めばわかるけど、弾幕の中での生存力が目に見えて上がるし、ビーコンはあくまで定位置にしか置けないから単純な移動速度を上げることは十分効果的だと思う
人速は30前後積んでも20前後と速度の実数値が対して変わらないから、40以上積むとかで
なければ20程度の方が効率いいと思うし、そこにイカ速入れても全然マイナスにはならんと思うが
XP3000の人もイカ速強いって言ってるぞ
あとサブ性はどっちにしてもいらないと思う
また受け売りみたいなこというけど、某上位勢の会話でビーコンにサブ性は過剰(ほとんどの人がジャン短3積んでる前提で)みたいな話してたから、たぶんいらないと思う
ほとんどサブ性一色とかだったらまだ効果的かもしれないけど、それもいろんなもの犠牲にしてしまうからね