Splatoon2 - スプラトゥーン2 攻略&検証 Wiki

ホクサイ / 953

1105 コメント
views
5 フォロー
953
名前なし 2021/02/12 (金) 22:37:08 906fa@bb1f7 >> 927

イカランプ見ろってのは、対面中ならその相手がいつチャクチを撃っても反応できるように事前情報として頭に入れておこうってことだと思ってます。
完全に頭からチャクチのことが消えていた場合30fくらい反応が遅れることもあるかもしれません。キル速が遅いホクサイでは撃ち漏らす可能性もあるでしょう。これはホクサイが悪いのではなく、イカランプを見てなかった自分が悪かったということで。
イカランプを見ていたら不意打ちにはなりません。見ていなかったから不意打ちになるのです。

「他の武器ならどうにかなる状況でもホクサイは手が出ない状況があるんだからチャクチに強いっていうのは違うくね?」
対チャクチにおいて他のブキでどうにかなる状況なら、ホクサイでもどうにかなります。練習あるのみです。

「他の相手と交戦中だったり」
この場合はホクサイに限らず大抵どのブキでも生き残れないです。チャクチを落としても、対面してる相手にやられます。チャクチ撃つ側もそういう状況を狙って撃ってくるんで。広範囲爆風55ダメはかなり厳しいですしね。

「予測してない位置にいた相手のチャクチだったりする」
これもイカランプ見ましょう。相手のブキを見てMAPを確認し、塗り跡などで場所を予測しクリアリングをしっかりすればなんとかなります。ホクサイなら怪しいところにロボムをポイ。予測してない位置というのを作らないことです。

対面中じゃない場合のチャクチによる不意打ちって言うのは、高台からかスパジャンくらいしか思いつかないですね。その場合もホクサイに限らずどのブキでも回避しか選択肢がないです。

「デボンで乱戦中に高台から飛び降りチャクチとか乱戦中に後ろからチャクチとかそんな使い方ばっかりしてるけどそれでもバンバン撃ち落とされる」
高台からで撃ち落とされたのなら相手がチートでも使ってたんですかね。運が悪かったですね。

あと文盲とか使ったらイカんですよ。

通報 ...