名前なし
2018/05/17 (木) 23:35:14
32763@91846
ガチアサリにチャーを持つことは強くお勧めしない旨を明記すべき。
・最低限ガチアサリ持ちを射貫く腕。一回のチャンスをものにできなければ
即負けレベルだということを考慮するべき。
・初動はお互いアサリを集めつつ前に出るので、枚数不利で順当に
こちらの前衛がやられてしまえば味方の集めたアサリが飛び散ってしまう。
展開によってはそのままアサリを回収されてガチアサリ保持+塗りが不利になる。
2のSPは同時使用で相乗効果を発揮するものが多い。
一気にカウントを稼げてしまうガチアサリにおいて、相手にだけSP増加が
付与されるのがどれだけ危険なことか。
・一転こちらが攻め込む際はガチホコのような専用アイテムはなく、自分の獲物で敵陣に
乗り込まなければならない。ともすればスマブラ状態になるゴール付近で、
「チャージ必須で」「正確なエイムが必要」なブキを担ぐのは理にかなっているのか。
拘りがあるのは理解できる。自分の実力を高めたいのも分かる。
そのためにガチマにチャーを持ち込むのは間違っていない。しかし。
かつてチャージャーをガチアサリに持ってくるだけで通報されBANされた時代があった。
それが何を意味するのか。
通報 ...
概ね同意するが、二個目の項目については味方も味方かなぁ。
自分が落ちたらどうなるかわかってないのか、敵やアサリに目がくらんでチャージャーが狙撃できない位置に自ら突撃していく人も少なくないし。
あと私見だけど、どんだけ他人がアレコレ言おうと、使うブキを決めるのは本人なんだから、
御託を並べて他ブキを使うこと押し付けるよりかは、
お勧めしない事とその理由を明記した上で、それでも使う人向けの指南とか、味方にチャージャーを引いた時にどうするかも一緒に明記した方が建設的じゃないかな。
どんだけ排斥したところで使う人は使うわけだし。
レスポンスありがとう。
ご指摘の通りブキ一覧にチャーある限り世にチャージャーの種は尽きまじだし、強くお勧めしない、持ってるだけで通報=活躍しづらい、茨の道であるって言いたかった。本心は(まぁ頑張ってくれ)だった。
でも記事としては理由を乗せた上でどうするか、も併記すべきだったね。浅慮でした。
かつての野良プレイヤー(チャーコラ)との一戦の感想だけど、スクリン竹ソイ、あるいは長射程シューターなつもりで前に出てこられると厄介だった。彼のキル数は多くなく、機を誤って袋だたきに遭ってる場面も散見されたが、特定のポジションに拘らずとにかく射線の通る位置から攻撃してきた。こちら視点では完全な不意打ちで、当たりはしなかったものの、何度か「やべっ」となったのも事実。
「チャージャーはどうせゴール前だろう」という意識が働いていたのもあるだろう。
仮説の段階だが、「手が出しにくい所からの遠距離確1攻撃」なチャージャーの特徴のうち、「遠距離確1攻撃」だけで戦うのが有効な立ち回りなのかもしれない。ヤバくなってからゴール付近で処理しようとするのでは無く、その前に積極的に可能性を摘むように動くのがいいのかもしれん。
無責任で申し訳ないが私は全くチャージャーが使えないので検証しようがない…。