>オールラウンダーがすべての能力が平均より上なのは最近のゲームでは普通だろう。
「平均値だとただの器用貧乏になる」ってのはどんなゲームでもそうだし。
これについてなんだけど、例えばターン制RPGの戦闘みたいな、アクション性の低いコマンド中心のシステムだと、「全てが平均値だとただの器用貧乏」ってのは当てはまるんだけど、
常に自由に動けるアクション性の高いゲームでは、そうはならないんじゃないかな?そういうゲームで「全てが平均値より上」の調整をしてしまうと、器用万能になりがちなのではないかと思ってる。
コマンド式のシステムだとプレイスキルで補える範囲が少ないから、キャラ(スプラで言えばブキ)の素の能力値が反映されやすいけど、
アクション性の高いゲームは、キャラの素の能力値を、瞬間瞬間の操作・プレイスキルで補うことにより全体的に高めることができるから、数値以上の実力を出しやすいのでは?平均的で使いやすいものならなおさら、実力を出しやすいだろうと思う。
だからアクション性の高いゲームでは、全ての能力値が平均的でも、器用貧乏にはなりにくいんじゃないかな?例え全てが平均値だとやっぱり器用貧乏になるにしても、平均値のほんのちょい上くらいで、十分器用貧乏を脱却できるのではないかな?
…とまぁ、これは勝手に考えてる仮説だけど。
通報 ...
まぁそこらへんの塩梅は俺もゲーム開発してるわけじゃないからわからんな。ただアクション格闘のスマブラのマリオみたいな例もあるし、アクションゲーでも平均そのものだと器用貧乏になりやすいんじゃねという感じ。平均よりちょい上くらいならどうなんだろうね。
まあ何度か出てきてるけど立ち位置としてスマブラのマリオだよな、まさしく
あっちみたいに他社ゲーのキャラが最強ってのは俺としては悲しいし、どんな調整をしても最強ブキってのが生まれてしまう以上、それはやっぱり(多少恣意的な物が介入してても)ゲームの顔役である方がまだましかなって
まあそうだとしてもスプラ2の顔役ってスプマニュじゃなかったかって話になっていくわけですけどね