メイン弱体化って意見が多いけど、弱体化したらしたで紆余曲折で戻っちゃう可能性も高いと思う。「弱体化して!」→弱体化しました→絶滅→「やっぱ戻そう」みたいな。
前作でさんざんメイン弱体化しろって言われてたチャージャーダイナモも、2になって弱体化したら絶滅しちゃって結局メイン強化された。
未だにメインが弱いままのモデラーやH3も戻してって意見もよく聞くし。
だから考えられるのはポイント増加とクイボ修正かな。
クイボに関しては「クイボのインク消費増加&他クイボブキはサブ効率ギアが常時発動」みたいな修正で事実上のスシのみクイボ消費増加とか。
通報 ...
メイン性能を弱体化したら、その分スペシャル必要ポイントを戻せばいいだけだよ
スプシュ系はどっちもスペシャル必要ポイントが多いんだから全然イケる
まぁ、俺はやるにしても連射フレームを7Fにして、その分射撃継続時間が同じくらいになるようにインク消費量を増やすくらいしか弄るところは無いと思うが
メインを弄らないならスペシャル必要ポイントをさらに増やすしかない
クイボは他のブキが巻き添えを食らうのでダメ、「スプシュのクイボだけ」という調整はシステム上できないだろうしプレイヤーから見てもヤヤコシイ
メイン性能下げてスペシャルを減らすという意義はわかった。
ただ、スシだけ「メインを弱体化しても絶滅しない」という例外中の例外なブキには見えないのだが……(他ブキはメイン戻るかメイン戻して意見が多いから)。
まぁ他ブキのメインが8点だとして、スプシュのメインが10点だと考えればそうなのかな。
でもダイナモチャージャーは1の時がメインが12点くらいだったから、メインが8点になったら絶滅しちゃったし……ううむ。
そもそも「メインを弱体化しても絶滅しない」ってのは例外なのか?
ダイナモもチャージャーモデラーも、減ったとはいえそもそも絶滅してないだろ。
つまり、「スシだけ『メインを弱体化しても絶滅しない』という例外中の例外」という論じ方自体が間違いじゃないかな。
どんなブキでも、メインの過剰な弱体化がない限りは絶滅しないよ。
あ、H3はご愁傷様です…
つまりは、「メインを弱体化したら絶滅する」論自体が間違いだよ。
使用者数が一定数減るだけ。
ああ、絶滅っていうのは言い過ぎだった。使用率が1%くらいになるという意味。(だいたいトップ層使用率は2%くらいから)
初期はそのくらいのレベルだったんで、確かに印象論だったかも。
まぁあとは「メインを戻して」と言われるくらいの使用率になるという意味も含めてた。
とりあえず、言いたいことはよくわかった。納得。
使用率1%なら全然大丈夫だよ。むしろ正常の範囲内。
ブキが全部揃った時に何種類になるか分からないけど、前作が90種類ちょいだった気がするから、仮に(実際にはもっと多くブキが登場すると思うけど)今作で100種類のブキが登場するとすれば、最終的に使用率1%ならモロ中央。一番正常な状態。
現状だと60種類くらいだった気がするから、使用率は1.65%くらいが中央かな?
使用率が低すぎるってのは、現状60種類と仮定して大体0.8%を下回ってからじゃないかな?0.5%を下回ったら絶滅と言っていいかも。
今のブキ数が大体65なので、平均は1.5%くらい
ここからどれくらいの幅を許容範囲にするかは人次第だな
そういうもんか……
一応statだと使用率1.6%前後は2.1.1現在でナワバリだとスプラマニューバー、パブロ、スパイガジェットあたり。まぁ確かにこいつらは絶滅はしてないな。(不遇とはよく言われてるけど)
スシコラを使わない理由の多くがスペシャル半封印にあるんだからスペシャル戻すなら減るぶんと増えるぶんで相殺はいると思う
スプラマニューバー、パブロか。
強くはないし弱くもない、総合的には普通ってところのブキが見事に当てはまってると思うよ(マニューバーはもうすぐちょい強化が入るけど)。
パブロは尖ってるけど、強みと弱みを同時に持ち合わせて、総合的に見ればやっぱり強くも弱くもなく普通だと思う。
不遇と言われるのは「人気上位のブキから見れば不遇」ってことだと思うな。
実際、スプマニュもパブロも、不人気絶滅ブキよりは優遇されてると思うし。
スパイガジェットは新規参入によるご祝儀使用率が入ってるだろうから、そのうち減ると思う。というか、ご祝儀有りでこの使用率だと今後は苦しいと思う。
ご祝儀ありでこの使用率…ケルビン…
ケルビンはご愁傷様でした…
あれは欠陥だから、運営に直してもらった方がいいよ