名前なし
2021/10/19 (火) 22:03:16
9b43d@50c36
スペ増のところに「正しくは必要量ダウンだ」という旨が やたら強調して追記されているけど、これは そんなに大事なことかな?
「同じ塗り量で多く貯まる」という捉え方は 内部処理には沿わないとしても、割合で効くことなどの 性質に変わりはない。このページで強調して書くべきことではないと思う。少なくとも、説明の初めに 下線までつけて書くものではない
賛否次第で 注釈化しようと思う
通報 ...
下線引いて強調する必要は感じないけど、大体のプレイヤーが必要spダウンとして認識してるから
みたいに書けばいいんじゃない?
注釈にはナイスダマのことでも書いとこ
(しっかし誰だ「逆数」だの「強弁」だのその他無駄に厨二くさい文書いたやつ)
仕様上は「塗りによるスペシャル増加量アップ」だと思われるので、仕様上「必要量ダウン」であるかのような記述は控えたほうがいいかなと思います。(>> 2429の文で十分だと思います)
俗に「必要量ダウン」と認識されることは全然構わないと思います。ただガチマッチの自動ゲージ増加や逆境強化などの「塗りによらないゲージ増加」には効果が無いっぽいので、例えば「元々180」と「元々200だけどスペ増で180相当」だと後者のほうが回転率が悪いみたいなことがあるみたいですね。
いやだから上ではそれがわかるような案にしたつもりなんだけど
それともあなたはさっきの自分の案を見て仕様上必要量ダウンだって書いてあるように読めるってこと?
違いますとんでもない、そう誤解されそうだなと思ったので2429の文で問題ない旨を追記したんです。
>> 2430の一文目は編集前の文に対してのものです。誤解の起きるコメントをしてしまってすみませんでした。
あ、そういうこと
こっちも早とちりしてすまなかったね
木主です。>> 2429さんと>> 2430さんの意見も反映し、スペ増の項目を編集しました。
(既にしてくれた方がいましたが、さらに 効果のないpt蓄積について 注釈で追記しました)