名無しのイカ
2024/10/23 (水) 18:13:01
501a4@8daae
採用にあたって注意が必要〜と相性が悪いギアの項目追加しようと思うんだけど、明確に相性悪いギアってアクション効果以外にある?
通報 ...
竹はほとんど相性よくないギアなんてないからねえ
ただサーマルだけは微妙だと思う、これ付けるならもっと優先したいものがある
サーマルは乙は良いけどサブスペで攻撃索敵出来る甲は微妙だね
あとは受け身術が相性悪そうだけどどう?
確かに受け身も微妙かも?ジャンプ後のケア目的ならステジャンの方がより相性良い
リベンジも注意枠かな?
殺したら暗殺ペナアップ食らうリスクのプレッシャーを与えられる。エナスタに無力化されるのと効果が限定的なのがね…
ギア1個削られはするけど、効果は試合に渡って永続的だし、苦手な長射程とかを意識し続けられたりしてちゃんと効果感じるし、一応採用意図はわかるから注意枠でもないと思う
効果高いけどミスれば完全0、カムバラスパと競合するスタダとか、ペナアップとかイカ忍のデメリットが出てくるギアこそが注意じゃない?
個人的に作ったギア相性表があるので意見欲しい
https://x.com/acidqw1969/status/1839330623649173939?t=yVmy9fQ8Si9v7ec45J9rAA&s=19
カムバはラスパと同じAでもいいんじゃない?
カムバは強いけど、一番のデメリットとして死なないと発動しないところがあるのが気になってるところ 竹はデス数多くなるとまずいし・・・
場合によってはカムバの代わりにメインクとかもっと増やしたりしたほうがいいと思ってる
俺も>> 2040と同じ考えでカムバをSに置く理由としてはちょっと違和感ある。考えは人それぞれだし木主のツイートだからどう発表しても好きにしてくれて構わないって前置きはしておくけど。
竹って中衛でラインを下げさせないで高火力の圧と味方のサポート、ノリに乗ってればガンガンキルしに行けるブキだけど、デスが多いのは許されないブキだと俺は思うのね。
カムバって復帰後「20秒間の効果」でしょ。
この20秒間でスペ増とインク効率から1番恩恵ある目的って「スペシャルを貯める事」で、20秒経過した後は欠損した状態で戦うわけだから、S(付けて良い)かって言われると個人的には頷けない。好みの範囲で(適切に使わないと意味がない)Aじゃないか?と。20秒以内に即接敵しに行けるほど塗りが強いわけでも盤面に圧かけれるほど器用なブキでもないからクアッドみたいに突撃連発できるブキでもないし。ここは練度によるけど。ステジャンとのワンセットが大前提のギアでしょ。んで俺はマサバとか縦に長いステじゃなければステジャンを積まないタイプの竹。近ければ泳いで行け派の希少種。
ただ木主の各ランクに付随してる文章がふんわりしてるなと思った。理由がなければ付けていい、とかね。ふんわりした言葉の割にSなのかみたいな。アルファベットの印象と言葉に差異を感じるみたいな。だからまぁこのふんわり具合だからカムバはSなのか…?みたいな。
ここまではカムバの話で、この後はサブ系の話。サインクとサブ性能は結構バカにできないと思う。扱いが難しいとか枠埋めるほどの効果ではないには当てはまらないと思う。竹甲におけるロボムはメインとメガホンの相性からも重要なダメージソースとなるブキセットだと思うし。俺ならB+に置く。
wikiページのギアパワー考察みたいな公に載せる文章としてサブ性能とサインクを上の文章で載せるなら補足や追記させてもらってたけど、個人の発表ツイートならただの1意見としてここに残しとく。
参考になれば幸い。
カムバ、個人的にはAでいいかなとは思った。
ご存じのとおり、竹は人によってギア構成がかなり違うから、一つの参考として聞いて欲しい。
ギア構成を色々調整する上で、インク系とデス後の打開を10GPで完成できるのは強いと思う。
ただカムバは復帰後20sの制限が付いてるし、竹がデス多いのもよろしくは無い。
カムバは攻めでの強さでなく、デスのデメリット軽減や打開での強さを補強するためのギアだから、安定してキル取ってデスしないように下がれるなら不要だけど、試合中の判断ミスや事故を考慮すると採用する価値は十分あると思う。
実際、竹甲カムバ運用はメガホンとその他効果で打開がしやすかった印象がある。
10GPを犠牲にして他ギアを積めるようになるのは、竹にとってすごく貴重よね。
もしデスしてもSP溜めなおせる余裕があるから、前めの立ち回りがしやすくなった。
エナドリがあれば、デスのデメリットを気にせずカムバを生かすことができた。
でもやはり、ギアを自分なりに考えて調整した上での採用になると思うから、手放しで付けれるギアではないと思ってる。
受け身は無理だった。化け物エイムの持ち主じゃないと生かせないよあれ。
受け身は楽しい。ただチャージある分やっぱり厳しさはある。H3ならボタン一回押すだけだから楽だけど、竹も速いけどチャージと2回分のトリガー手ブレがある。ドライブはチャージ間に合わない
射程あってキルタイムあると受け身キルは活かしやすいけど大道芸な部分はある。むしろ無理せず後衛に飛んで受け身バフ受けてガンガン前出るのは有りだと思う。正確にボム合わせられたら死ぬけど、敢えてスパジャンを見せる事でボム分のインクを相手に使わせるのと受け身で避けられたら味方への支援にもなる。ただ博打感は否めないけど
なるほどね
結構前よりに動くから、カムバが合わない人が意外といて驚いた
俺も最近は専らカムバステジャンだからちょい驚き