スパ的に初動ホコ割りってかなり生死にかかわるけど、かといってチームの柱になり得る火力なのもあって毎度初手からガン無視ってわけにもいかないよね
そんなわけで『割り負けても生き残れるポジション』みたいなのをキッチリ把握しておきたいんだけど、わかんないとこに対する答えとか間違ってるとこあったら教えてほしい
割と曖昧だけど一人じゃ正確に調べられないのと、実は知らんやり方があったりとか自分は結構ありがちなので、スパ使いの皆様に聞きたい
・生き残れるポジがある
ユノハナ(台真下の一歩手前くらいから曲射で割る)
ゴンズイ(台の真下且つ台の側面に張り付いてやや斜めからみたいな角度で割る。多分)
マテガイ(ゴンズイと近い気がするけどたまに死ぬから若干自信無い)
マサバ(台の真下(膨らんだホコバリアに当たらない程度)から割る)
チョウザメ(坂から割る。あんまり上に出すぎないように)
ザトウ(マサバタイプ)
ナンプラー(階段みたいになってるところからやや曲射で割る)
クサヤ(マサバタイプ)
ヒラメ(チョウザメタイプ。多分。坂と平地の境目の線を踏むぐらいの位置が多分ちょうどいい)
コンブ(ホコの周りに低い柵みたいなのがあるのでその裏から撃つ。坂からでも多分大丈夫)
カジキ(多分マサバタイプ)
・よくわからない
ヤガラ(左右どちらかの壁に張り付くような位置かつはみ出すギリギリくらいの距離感で撃てば負けても死なずに割れるのでは?と思っているけど検証が足りてなくてわからない)
ナメロウ(台の真下から割れば多分大丈夫だと思うんだけど改修後ナメロウで(たまたま)割り負けた記憶が無くてわからない)
キンメダイ(ユノハナと同じ感覚でギリギリ届くので大丈夫そうな気がするが、若干自信ない)
タラポ(台がU字になってるので側面から撃てば多分爆発自体は大丈夫だと思うが、この位置で横から敵に撃たれないのは結構難しいと思うのであんまり現実的ではない気がする)
オヒョウ(ナンプラーと同系統で可能だと思うが、ちょっと自信ない。あと今思ったけど右の台(上)からでもいけるのかな)
ネギトロ(坂の上から撃ったらいけるのかな?と毎回思っているが上手く試せてない)
・多分どうあがいても割り負けたら死ぬ
マヒマヒ
海女美
スメシ
マンタ(壁に張り付くような位置から撃ち始めて負けそうだったら後退、という感じで若干逃げれなくも無いような気がしなくもないがわからない)
タカアシ(バルーンのそばから撃てば逃げ込みが間に合う場合があるかもしれない)
バイガイ(これもマンタみたいに行けないのかなと思うがわからない)
ポジあり
・新マテガイ:中央凸の側面にイカ貼り付きで生存可、密着してればヒトでも生存可だった。とりあえず凸上から割って駄目そうなら下に降りて待つ。
・キンメ:中央下は柱にイカ貼り付きで生存可、密着してればヒトでも生存可のはず。
ポジなし、回避術あり(難易度易~普通)
・スメシ:中央柵上から割って駄目そうなら下層にスライド。それか柵の手前(坂の中~ふもと)に引けばチョウザメ方式で回避できるはず。ガラス橋にいなきゃどうにかなる。
・タカアシ:中央左壁近くからでも届く。危ない時は左にスライドして壁に守ってもらう。
・バイガイ:正面じゃなくて左横から割る。危ない時はスライドで引けば下層に降りられる。
ポジなし、回避術あるかも?(難易度高)
・海女美:中央左高裏に隠れられれば回避できるけどタカアシと違って結構しっかり隠れなきゃいけない。
・マンタ:海女美と同じで自陣高台下。角から少しでもはみ出るとだめ。
・ヤガラ:海女美と同じで中央右壁。ビーコン定位置(伝われ)くらいまで引かないとたぶんだめ。中央左壁は試したことない。
・タラポ:書いてる通り凹の側面にいると爆散しない。けど初動殴りこみ派の人がたまたまそこにいて回避する、みたいなパターンばっかりなのでアテにするもんじゃないのは同意。
この4ステは角度がいいとたまーに助かるけど真横にいた人が爆散したりして判定が厳しいなって思う。判断が早くないと基本は爆散する。
研究不足
・ネギトロ:坂は爆散する。自分は回避できたことない。ホコ側の淵から最大減衰がつく距離で爆散だから回避は結構難しそう。平地からの方がまだ可能性があるかもだがやったことない。
・オヒョウはやたら敵が爆散してナメロウは全員生きてることが多い気がする。新しめのステージは回数こなせなさ過ぎて記憶があいまいになりがち。
マジでありがたい、色々新発見があって本当に聞いてよかった
スメシはこんなん絶対無理でしょだったんだけどそういうやり方か~と唸った
タカアシバイガイなどなども次から試してみたい
ヤガラはビーコン定位置(伝わる)くらいってなると結構引かなきゃだね、間に合うか中々シビアそう
ネギトロは坂ダメか~…こちらも中々難しいかなぁ、もうちょっと自分も研究したい
あと『(ダメそうなら咄嗟に)イカ張り付きで生存』が全く発想に無かったからこれまたなるほど!(迫真)ってなった
本当マジでありがたい(二回目) 感謝です
スパ使いではないのでポジションの話しかできないけどナメロウは金網下なら確実に生存可能、金網からはみ出た場所にいると死ぬ
トラックの陰は微妙にアウトだった気がします