名無しのイカ
2021/07/02 (金) 19:55:55
8f193@fdcce
バンカラ街の立地が気になるな
エッフェル塔みたいな塔が本物のエッフェル塔だとするとヨーロッパの跡地が砂漠化しててそこに街が建ってるって感じなのかね?
それにもかかわらず街の雰囲気がヨーロッパ感ゼロで日本の田舎の繁華街や古い大型団地っぽいのはハイカラシティ付近にいた者の中でハイカラの風潮が気に食わなかった連中が離脱して遠いところに街を作った…ってことなのかな
通報 ...
ヒメイイダが気軽に立ち寄れる場所にタコちゃんは地下から出てきましたが、ネルス像との戦闘中の背景にバンカラ街らしきものが映ってますので、初代から引き続き日本だった場所だと私は考察しています。
東京に対して京都、大阪みたいな感じで軽く対立してると思います
マジか…結構近いとこにあったのか
砂漠とか今までのスプラとぜんぜん無縁だったからだいぶ遠いとこに行ってるもんだと勝手に思ってたわ
もしかして活気あるのはハイカラ系の街のまわりだけでそっからちょっとでも出たら周りはみんな砂漠化してたりすんのかな…?
ハイカラ地方とバンカラ地方は、マサバ海峡大橋で繋がってるらしい。
元々スーパージャンプが届く範囲内のステージしか使っていなかったイカタコ達が、交通機関の発達によってキンメダイとかをまた使い始めた事になっているとはいえ、流石にバンカラ地方もハイカラ系二都市からあんまり離れてないんじゃないですかね?(数十分程度とか)
ゴンズイ地区の交通標識に「千葉城県IC」(チバラキケンIC?)って表記が見えるから、仮にハイカラシティが今の東京、千葉城県が今の千葉・茨城に対応するなら、バンカラ地方はハイカラ地方とそこまで地理的に離れた場所にはなさそう
あるいは千葉城県自体がバンカラ地方に属するか。そうなるとバンカラ地方は、文化的には関西っぽさあるけど、位置的にはざっくり北関東〜甲信越らへんにある?
ハイカラ地方は京都の路線図とか琵琶湖のロゴとか、地理的に関西のモノが多かったから、バンカラ地方が関東ってのは頷ける
あと、すりみ連合のモチーフも東京浅草のモノが多いね
祭囃子×サンバのフェス音楽とか、落語家っぽいフウカとか
なるほど、勝手にハイカラ地方を若者文化→渋谷原宿→今の関東と思ってたけど、地理的には関西の可能性があるのか
バンカラフェスの雰囲気が山車曳きに見えたから祇園祭モチーフかと思ったけど、すりみ連合が上に乗って歌い踊ってるのはむしろ秩父夜祭の囃子手っぽい(祇園祭だと山車に人形が乗る)
ただ言葉遣いはフウカは京都弁、ウツホは広島弁っぽさあるんだよな
ひょっとしてスプラの時代だと
ハイカラ=地理的には関西、文化的には関東
バンカラ=地理的には関東、文化的には関西
みたいな逆転現象起きてたりする?