名無しのイカ
2022/10/21 (金) 19:15:38
0ff0e@eaf18
前にどこかで「シオカラ節は元は豊漁を願う歌だった」って見て愕然とした記憶があるけどどこで見たんだっけ……?
同じく「シャケは今は失われた故郷を求めて回遊を続けている」って見た記憶もあるけどどこに書いてあったっけ……?
ソースが知りたい。真剣に。
通報 ...
シオカラ節の設定は初代のミステリーファイルのはず
シオカラ節は初代のミステリーファイルに「元々は豊漁の祝いと母なる海への畏れを歌ったもの」って書いてあったはず。
確認してきた
「そんな歌がDNAに刷り込まれてるってイカとしてどうなんだw」ってツッコミ入れたのはいい思い出
魚介類を栄養源として重宝してきた人類の感情が全魚介類に刷り込まれてる気がしてきた
ずっと前からイカタコシャケその他に感じてた『歪さ』が「かつての人間の感情が刷り込まれているから」で全部きれいに納得できたけど
やっぱりそれってどうなんだw
イカタコが人類と同じような見た目で、同じような街を作って同じような生活をして同じようなファッションを楽しんでるのも、全部液晶の影響ってことなのかもね
だとしたらいずれはイカタコたちも核戦争を経て絶滅へ向かってしまうのだろうか
それはそれとしてシャケたちの知能とか習性も液晶由来なのかな
彼らが食われたがるのって「自分を倒すほどの強者に食われたい」っていう鎌倉武士か薩摩隼人もビックリの倫理観らしいけど、もし液晶由来なら人類のどこらへんの影響を局所的に受けたらそんな宗教観身につくんだ…
元よりコイツら闘争心の塊なんでナワバリバトルに飽きたら下手したらガチ戦争始めかねないんだよね
なにそれどこ情報?
横からで悪いんだけど、ファミ通とスプラトゥーンのスタッフとのインタビュー記事がソースだと思う↓
https://www.famitsu.com/news/201803/01152806.html
4ページ目にはシャケは自分を美味しい状態にして戦うのが美徳っていうのも書いてある
確認した
空が見たい!
↓
空見た。
↓
飽きた。
↓
退屈だしとりあえず戦争するか
これはタルタル総帥がブチ切れても仕方ない
この世界には「インク」というものがあるから核戦争は起きなさそう。核戦争は。
でも触れただけで自我を失い、特殊な手段でないと撤去もできない物体をばらまくのって核爆弾投下と何が違うのか