1のミステリーファイルは「学会で海面上昇の危機を叫ぶも誰も耳を貸そうとしない」という記述だけだったし、オルタナログだと戦争"に"噴火や海面上昇が重なったともあるから、1のミステリより3のオルタナログの方が信憑性アリ。先に戦争やらかしてる人類は愚か
でも人類も一緒に乗っけたポラリスの発射もされてるんだよな… オルタナに逃げ込んだ人類は乗せてもらえなかったんだろうか それともオルタナより遥かに遠い地で発射されたのか
通報 ...
1のミステリーファイルは「学会で海面上昇の危機を叫ぶも誰も耳を貸そうとしない」という記述だけだったし、オルタナログだと戦争"に"噴火や海面上昇が重なったともあるから、1のミステリより3のオルタナログの方が信憑性アリ。先に戦争やらかしてる人類は愚か
でも人類も一緒に乗っけたポラリスの発射もされてるんだよな… オルタナに逃げ込んだ人類は乗せてもらえなかったんだろうか それともオルタナより遥かに遠い地で発射されたのか
前に「前作のサモラのポラリスでは英語で書かれたのが出てくるのはなぜ?」って聞いたらオルタナは文化や技術を発達させるついでに文字も変えて再出発しようとして変えたって考察もくれたんだけどどうなんだろうね、でもこれはオルタナはいいとしてポラリスの英語の説明がきかんよなぁ…まあ上の枝2つに書いてくれたオルタナとポラリスとなんかで派閥が別れてたってことなだけか
何にせよ歴史を重ねて高めた技術の行く末が有史以前から続く人類の争いに使われて人類絶滅ってなんだかすごい悲しい流れだわ
最初のマップで2号と話してると、ランダム会話で「その辺にある文字、どれも読めそうで読めないんよね」みたいなことを言うんだよね
「読めそうで読めない」=「我々がスプラ文字を見た時の感想」、さらにクレーター(オルタナ)が位置してるのが元・日本ということを考えると、オルタナ内部で用いられているのは日本語じゃないかと思う
ジャッジ君のコールドスリープ・オルタナ建設が行われたのは日本語圏で、ポラリス打ち上げが行われたのは英語圏と、各地でそれぞれ生き残りのための方策が練られてたんじゃないかと
イルカ君と話が通じてるのは……近未来AI特有の自動翻訳機能的なアレだよ(適当)
オルタナの文字はホタルには「読めそうで読めない」と言われ、プレイヤーである自分たち人間にも読めない→人間の文字とイカ文字の中間みたいな文字?
ということは今使われているイカ文字の前身となるような文字だったのかな
ポラリスチームは英語を使い、オルタナチームは新たな言語(イカ文字の前身)を生み出してまで一からやり直そうとした
↓
オルタナが滅亡して、内壁を構成する「人類の思念が染みついた液晶」がオルタナの海に溶ける(Log004~Log005)
↓
オルタナの海にいたイカ、タコが吸収して、外に出たいという思いを持つようになる(Log005)
Log005の時期に、外に出たいという思いを持つと同時に、オルタナの人々が使っていた言語のこともおぼろげながらイカ、タコ達に吸収されて徐々に変化して今のイカ文字になったとか