名無しのイカ
2022/12/18 (日) 11:40:36
21f14@7533b
カニタンクを使うのが下手すぎて、持たされるたびになんやこのクソスペは!って叫びながら使ってる。
wikiに書いてあることは実行してるつもりだけど、射程が短くてタワーカタパに届かないこともしょっちゅうだし、あっという間にザコに囲まれて袋叩きになるし、みんなこれどうやって使ってるんや?
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
自分もカニタンク下手だし苦手…
カニタンク来たらハズレだ…と心の中でつぶやいてる。
編成やブキによってはバクダンを倒すためだけに使う時すらある。
ダムは落ち着いて吐ける場所がないしタワーカタパも離れた場所に湧きやすいからほかステよりかなり弱く感じる
タワーとカタパは沸く位置が決まってるから、どこからならキャノンが届くか覚えるといいですよ。
例えば金網方面ならコンテナ横のもひとつ隣の高台から届くから必要以上に近づかなくて済むので、カニを引いたら意識してそちらで戦うようにするとすぐに反応できます。
あとはやはりテッキュウを高台から一網打尽にできるのが強いですよね。
使う前に周りを見ないから囲まれるんやで
オオモノを倒すにしてもオオモノだけを見るんじゃなく雑魚も含めてメインで辿り着けるかどうか、それよりも優先すべき仕事があるか、撃ちっぱなしで足りるか大砲を複数回で足りるか、そういうのを意識しないとな
カニタンクは前作のハイプレと同じ、打開に使うのが基本困難なSPだから、まずはSP配られたらちゃんと確認する
その上で、「あっ、やばくなりそうだな」ってタイミングでやばくなる前に使う
この辺は完全に経験だけど、処理が遅れ始めたタイミングで、すぐに倒せないテッキュウ、ハシラ、タワー、カタパあたりが出たタイミングで切る
複数体倒せるタイミングでカニタンクを使うというより、状況が劣勢になるキッカケになるオオモノへピンポイントに使って、余った時間を他のシャケに振り分けた方がクリア安定する
ザコに袋叩きは分かるけど、射程が短くて届かないは初めて聞いたな
射程がわからなかったら、とりあえず「エクスロの間合いからカノン砲」でいいと思う
実際はカニのほうがエクスロより射程長いけど、弾の挙動はまんまエクスロだから、エクスロで練習するといいかも
カニタンクは温存しても打開に使えないから、カタパタワー1体をすぐに倒したいときにさっさと使う。
「ボムもう1個分の火力欲しいなー」と思った時が使いどころ。
みんなアドバイスありがとう。
カノン砲が届く位置覚えるのと、ザコが溢れる前に使うことを意識します。