名無しのイカ
2023/04/04 (火) 10:04:18
39e9e@620c6
現状のこのページ長すぎて不満なんだけど、こんなもんなのかな。環境の変遷に絞った内容(環境内の使用率や存在感のアップダウン)だけでいいと思ってるんだけど、アプデ解説ページかのごとくアプデ内容1件1件にコメントつけてるような。
通報 ...
2のwikiでもこんなもんだった気はする
最も、もう少しアプデが進んだら昔の欄は折りたたまれたりするだろうけどね
2wiki見返してみたけど、2では自分の環境で画面1-2スクロール分くらい、3は3-4スクロール分くらいある。アプデ頻度が全然違うから内容が充実するのも分かるけど、3のwikiなんだから「初代では~だった」「2では~だった」みたいな部分は全部消しちゃっていいと思う。
まだシーズンの中盤にも入っていないから分割はほぼ前提な気がする。
S1~S3/S4~S6/S7~辺りで分けるのが良さげかな?
最新のアプデの項目の書き方、個人的によくないと思うなぁ
木主も言ってるけどアプデ解説になってて、武器の環境変遷では無くなってるよね
まだアプデから日が浅くて環境固まってない中で無理に書かなくていいと思うし、
書くとしても、例えばスペシャルに関してなら「サメ、ジェッパ、ハンコの弱スペと言われていたスペシャルに強化が入り、この武器やあの武器が使用されるようになった」とか
ラインマーカーなら「塗り面積が大きくなり、壁塗りや足場の塗りに活用しやすくなったが、以前としてラインマーカー搭載武器の使用率は芳しくない」みたいな感じで、
(追記:自分で見返して思ったけど、ラインマーカーの例みたいな「こういう調整が入ったけど、環境に影響与えなかった」系の記載は記事が無駄に長くなりそうだしいらないかも)
どんなアプデだったか?じゃなくて、アプデの結果環境にどのような影響を与えたか?を記載した方が、武器の環境変遷ページとしては相応しいと思う
>> 628
サモランってこんなページなんですね。初めてみました。人によって評価が異なる部分を表現するにはいいと思いますが、ハードルが高いような。上位勢がアプデごとに配信でtier表作成なんかをしているのでそういうところから引っ張ってきたほうが信頼性は高い気がします。引用っていちいち許可がいるのかな。名前を出さなければいいのかな。
>> 629
逆。引用するなら出典元を明記しないといけない
概ね共感いただいているということで、反論がなければ「客観的な事実を残して主観的な部分を減らす」編集方針でよいでしょうか。
一応「読み物として好き」みたいなコメントが出ていたことは把握しています。
試験的にver3.0.0のみ元の文章をできるだけ残す形で粗めに修正しました。削除した部分はブラインドにしただけなので復元可能です。
個人的な感想ですが、現状の全般・前衛・中衛・後衛に分けた段落分けは内容が重複しやすいと感じました。
強化されたけど環境入りするほど目立たなかったブキに触れる機会を失うというデメリットがありますが(直近で言えばチャーコラ、ラクトなど)、”直近環境ブキ目線で”弱体化、メタ・競合ブキの台頭、という体裁の方が短く環境をまとめやすい気がしました。
>> 633
そのように変更してよいと思います