名無しのイカ
2023/03/14 (火) 10:00:57
76150@5d211
環境変わって約2週間経ったけど、個人的にはこんなイメージ
前衛枠:シャプマ(無印)は全盛期より数減らしたけどなお現役、スシコラやシマネちょくちょく見かける
中衛枠:テイオウ(96デコ)とジムめっちゃ見る、スクスロはさらに見なくなった(いないとは言ってない)
後衛枠:チャーコラやジェッカス持つ人を結構見る、リッターもなんやかんや見るけど減った…かな?
みなさんどうですか?
通報 ...
スクスロはまだまだ大量にいるし現役。ジェッカスは2戦に1戦はいるくらいに増えてる気がする。
個人的にはまだチャーコラよりリッターの方が多い印象
レート帯にもよるのかな?
レート帯はあるかもしれないですねえ
前衛:シマネがスシコラと使用率を分け合う形で流行?。ヒッヒューもわりと見るけど洗濯機を呼び寄せてしまう仕様で環境入りは果たしていない?ロラコラは実装当初こそ大人気だったけど今では環境ブキというほどのパワーがあるかは分からない。
中衛:.96デコが爆発的な支持を得ているが、ナワバリは弱いと感じた。フェス百ケツは人気の割には少ないと予想。
ラピデコは長らくジェッパブキが2つしか無かったせいで触れる機会が無く練度が落ちたのが響いたか、エリアとヤグラ以外はそこまで見なかった。
後衛:サブスペが射程有利を覆すのに役立つチャーコラ、SPPが少なく汎用性が上がったジェッカスが人気。ガチルールの後衛は半年もの間リッターがほぼ天下の時代が続いたけど、いよいよもってそうは言い切れなくなった気がする。
ラピデコはジムがきつい感が。射程長いし硬直に差し込んでくるし。
上手い人がどうしてるのかは知らないけど。
ラピデコはオプマでしか使ってないけど確かにジムはどこでも70なのできつかったですねぇ。ボムコロと直撃を入れれば勝てるんでしょうけど…
洗濯機も相変わらず足取って直撃されるしジェッパ落としの名手なのでそこもあるかもしれません。
一応Xマッチでは両種とも直接召喚する訳では無さそう(稀に洗濯機を召喚する危険性はある)なのが救いかも。
追加でシーズン2後半で少し触れていたノチはめっきり姿を減らしたと思う。テイオウが刺さってますね。
ps:あんまり気にしてはいなかったけどスシはカニメタ強化で若干増えているような…前衛シューターも以前と比べて多様化してますね。
X底辺くらいの所感
前衛
シャプマ>スシコラ>シマネ>52くらいの順でよく見る
スクスロは全盛期に比べるとさすがに数減ったなぁ、って感じ
追加ブキだと、ヒッヒューもちょくちょく見るが環境入りとは言えなさそう
中衛
卍96凸最強卍
相変わらずジムもつよい
正直、他の中衛枠は見ないことは無いけど、流行ってるとか環境って感じの武器は見かけないかな
後衛
ジェッカス結構いる、正直うざい
チャーコラは事前評価の割にあまり見かけない
やはり、Xマッチでリッターとミラーになるのはシールドがあってもキツいか…って感じ
ステージの遮蔽物追加の影響か、心做しか弓増えたかも?まだ環境武器と言うほど数は見かけないけれど
ジェッカス使い的に「ウザい」は褒め言葉だけどミラーで来られると実際ウザい
シャプマは前衛じゃなくて中衛でジムが前衛
シャプマは前衛型いるかもだけどジムは絶対前衛