名無しのイカ
2024/10/05 (土) 19:41:10
56a69@7791e
姪っ子にせがまれて今さらやり始めたおっさんなんだけど、反射神経が鈍くてもある程度なんとかなるブキって何でしょう。
ナワバリで色々やってみたら、塗りで盤面全体の優位を取るとか、交戦中の味方のカバーができる状況に楽しさを感じてます。
たぶんワイドローラーコラボとかスペースシューターとかがハマるんですが、2つとも自分で勝つ難易度がかなり高そうだなと思って。
通報 ...
エクスプロッシャー種とか?弾速が遅いので反射神経というよりは相手の動きを予測して撃つ感じになる 弾がデカいので当たりやすいし
カバーと盤面把握のブキだからけっこうあってるんじゃないかな
塗れてカバーできるくらいの射程でエイムがあまり忙しくないブキといったらモップリン、エクスプロッシャー、ヴァリアブルローラーあたり?
基本的に反射神経が要らないブキ=未来予知が必要なブキじゃなイカなー?
超反応とゴリラエイムが跋扈する一定以上の層でなければ大丈夫だけど、やっぱり難易度はシューターで適当に暴れるよりは高そうな気がする
ところで、その手のブキの中でもすごく楽しいブキがあるらしいンミよ?
☄☄☄☄🛁🦑
スピナー系統
連射力を活かした塗りで盤面を整えつつ、長めの射程を利用して味方のカバーに入りやすいです
スピナーは弾速が遅いブキが多く、予測が非常に大切なので相手の動く先を見据えて弾を出す技術が必要ですが、これには反射神経よりも経験が重要なのでプレイし続けてさえいればいつかは実力が伸びていくと思います
おすすめはバレルスピナー、クーゲルシュライバーです
極端なこと言うと相手の位置を予測しきれれば反射神経の出番はなくなるので状況がわからないままジャンプして成果出すクアッドとか避ければなんでもいいという向きもある
ただ実際に駄目なのがキャラコンではという話があり、思ったよりデンタルとか楽しいかもしれない
みなさまありがようございます。挙げてくださったブキ全部試してみます。
あとごめんなさい、お風呂は使っても使われても楽しさの前に理不尽さが先に来るので好きじゃないです……
🛁🦑 悲しンミ……
塗り維持とカバーが好きならL3Dとかおすすめよ 射程そこそこで塗り効率良・燃費良 クイボにサブ性積めば堅実にカバーできる
ところで戦績ってそのうち25-25に近づいてくるものなんでしょうか?
まだ100時間も経ってないし持ちブキも決まってなくてフラフラしてるのでアレですが、ずっと16〜21勝付近でウロウロしてます。
ブキ1,2種決めて使いこんでいけばマッチングも安定してくるのかな。
始めたころはそのくらいだと思うよ
そのうち25-25に近くなる(実際は18-32、32-18とか波がある)
ナワバリに関してはマッチングが結構ガバガバだからあんま気にしない方がいいですよ
スプラって始めて2〜3日はかなりボコボコになるのが普通なので、操作を覚えるためだと思って勝敗気にせずにやった方が気楽でいいですよ
そこを超えたらある程度操作も慣れてきて、少なくとも初心者帯の中ではいい勝負できるようになるので楽しくなってきます
上の枝で薦められてるブキですが、結構ワナがあるように思います。
エクスプロッシャーやL3リールガンといった「硬直があってエイムが必要なブキ」は初心者目線使いにくいです。
特に近づかれた時に何もできずにやられるという事態が起こりやすく、ゲーム体験としてあまりよろしくありません。
スピナー類も、弾速が遅くて敵に当てにくい上、どこでチャージするかを考える必要があり、初心者には難度が高いです。
以上を踏まえて私の個人的なお薦めブキを紹介します。
シューター類
どれも硬直が少なく、直感的に使いやすいです。
特におすすめしたいのがN-ZAP85とシャープマーカーネオです。
どちらもスペシャルにあまり練度がいらないので、スペシャルを溜めて使うだけで最低限貢献できます。
なおかつサブがキューバンボムなので、スペシャルを溜めやすいです。
ローラー類
扇状に広がるインク弾を放つので、エイムがズレていても弾が当たります。
特におすすめなのがスプラローラーです。サブがカーリングボムなので敵に近づくための道を作りやすく、ローラーの中で1番使いやすいです。
また、上で出ていたヴァリアブルローラーもオススメできると思います。
スプラローラーと違い塗り偏重なブキで、スペシャルがマルチミサイルなので塗ってスペシャルを使うだけで最低限の貢献ができます。
その他
【ヒッセン・ヒュー】
前方3方向にインク弾が発射されるので、敵に弾を当てやすいです。
スペシャルがエナジースタンドなので、N-ZAP85同様にスペシャルを溜めるだけで最低限の貢献ができます。
【クラッシュブラスターネオ】
「ブラスター」と呼ばれるブキ群に属するブキです。
デカい爆風に速めの連射が合わさり、初心者帯では無類の強さを誇ります。
ただし、上の実力帯に行くにつれて加速度的にキツくなっていくので、上を目指すならあまりおすすめしません。
教えていただいたものも含めて色々なブキを試し撃ちしてみたところ、スプラローラーとノーチラスが結構面白いなと感じました。
盤面管理はどちらもそこまで得意ではなさそうだけど、味方のカバーや自分でキルを取る力は十分にありそうかと。
しばらくこの2つを使い込んでみようと思います。
短射程シューター類は動きが激しくて目の前の敵を見失うレベルなんですが慣れれば見えるようになるのかなあ。
ポイントセンサーはいいぞ。