ナワバリに関してはマッチングが結構ガバガバだからあんま気にしない方がいいですよ
スプラって始めて2〜3日はかなりボコボコになるのが普通なので、操作を覚えるためだと思って勝敗気にせずにやった方が気楽でいいですよ
そこを超えたらある程度操作も慣れてきて、少なくとも初心者帯の中ではいい勝負できるようになるので楽しくなってきます
上の枝で薦められてるブキですが、結構ワナがあるように思います。
エクスプロッシャーやL3リールガンといった「硬直があってエイムが必要なブキ」は初心者目線使いにくいです。
特に近づかれた時に何もできずにやられるという事態が起こりやすく、ゲーム体験としてあまりよろしくありません。
スピナー類も、弾速が遅くて敵に当てにくい上、どこでチャージするかを考える必要があり、初心者には難度が高いです。
以上を踏まえて私の個人的なお薦めブキを紹介します。
シューター類
どれも硬直が少なく、直感的に使いやすいです。
特におすすめしたいのがN-ZAP85とシャープマーカーネオです。
どちらもスペシャルにあまり練度がいらないので、スペシャルを溜めて使うだけで最低限貢献できます。
なおかつサブがキューバンボムなので、スペシャルを溜めやすいです。
ローラー類
扇状に広がるインク弾を放つので、エイムがズレていても弾が当たります。
特におすすめなのがスプラローラーです。サブがカーリングボムなので敵に近づくための道を作りやすく、ローラーの中で1番使いやすいです。
また、上で出ていたヴァリアブルローラーもオススメできると思います。
スプラローラーと違い塗り偏重なブキで、スペシャルがマルチミサイルなので塗ってスペシャルを使うだけで最低限の貢献ができます。
その他
【ヒッセン・ヒュー】
前方3方向にインク弾が発射されるので、敵に弾を当てやすいです。
スペシャルがエナジースタンドなので、N-ZAP85同様にスペシャルを溜めるだけで最低限の貢献ができます。
【クラッシュブラスターネオ】
「ブラスター」と呼ばれるブキ群に属するブキです。
デカい爆風に速めの連射が合わさり、初心者帯では無類の強さを誇ります。
ただし、上の実力帯に行くにつれて加速度的にキツくなっていくので、上を目指すならあまりおすすめしません。