名無しのイカ
2024/04/09 (火) 12:02:07
dfaa9@bad09
この武器のイカニンジャ、冗談抜きで強いと感じてるんですけど、個人の感想だけで相性がいいギアパワーの欄に挙げられるほどかなと思ってるので、他に使ってみた人がいたらご意見ほしいです
通報 ...
割りかしイカ速積まなきゃしょーもない逃げ遅れ4多発するからギアカツカツになって苦手だった
インク効率より試合動かしやすいけど難しい
イカニンの項目、アリだと思います。
個人的な印象では、イカニンジャ自体の効果は結構感じるけど、優先度は低めかなぁ。
短射程が詰めてきたときに見失ってくれる恩恵は感じるけど、ここの人たちは割とプレイングでそもそも詰めさせない、イカニンが必要なポジに立たないって方のほうが多そう。
ゴリゴリにエクスで前詰めて後衛にも圧かけたい、平地で戦いたいってプレイスタイルなら活かせるのかな。
シンプルにイカニン分をイカ速+他ギア積んだほうが安定するから自分は積まないかな。
確か、イカニン+イカ速GP10=イカ速GP6積みでしたっけ。
イカニンを逃げに使うか攻めに使うかでも評価変わるだろうし、木主のオススメポイントを聞いてみたいです。
木主です。書くかどうか迷った一番の理由として、「重量級」「長射程」「シールド持ち」はどれも本来イカニンジャとアンチシナジーで、ニンジャを積むこと自体がセオリーに反していると思ってます
その上で外す気にならないくらい強いと感じているので、試してみた人がいたら意見を知りたいなと
1番の強みは移動を見られないことだと考えています
前提としてある程度ゲーム理解があるプレイヤーなら、視覚情報から相手プレイヤー2〜3人の位置は頭に入れながら動いていると思います。エクカスはとにかく目立つ武器なのでほぼ常時この「2〜3人」に入っているはずで、立ち位置の中後衛を問わずある程度相手が画面内にエクカスを入れながら動いているはずです
そうなると自然と移動の波しぶきも画面に入り、相手がエクカスの動き出しを待っている状態、相手が先手を取っている状態が続くんですが、ニンジャを積んでると、ここで移動を見られずヘイトが実質外れるので先手後手がひっくり返ります
特にシールド裏から撃った後が顕著で、相手視点からは移動の波しぶきが無いため「シールド裏でインク回復しながら様子見している」ように見えます
エクスは高ダメージ低レート武器で、先手で弾を当てると大きなアドバンテージが稼げる(特に直撃だとほぼキル確定になる)ので前述のアンチシナジーを差し引いても積む価値があるかなと
そうは言ってもイカ速を多量に(個人的には9/57で足りなかったので、最低でも12/57は必要かと)積んだ上にニンジャで更にギア枠を圧迫しますし、ガン逃げ時には退路が予測されやすく近距離のごまかしにはナーフが痛いのもあって人に勧められるものか迷ってます
マイナーギア勧めたいならちゃんと結果残してからにしてね
個人の感想は好きにすればいいと思うが個人的にはイカ速積んだほうが強いと思うわ
現状このページには「ギアパワー考察」の下位の段落に「相性の良いギアパワー」しかありませんが、例えば「要研究ギアパワー」みたいな見出しで掲載してみたらどうでしょう?