名無しのイカ
2024/05/25 (土) 11:59:11
1d8b5@514ef
スパイガジェットにこれを付けようと思った理由を小一時間問い詰めたい
キル速がないから奇襲目的では使えない、
しかも注目を集めて囮になるシェルターの役割に対して自分も相手も見えなくするというアンチシナジー
工夫の余地がないとは言わないが、自己完結してる用途が横長クイックボム運用しかない
通報 ...
ブキチの説明もソナーやアメでも成り立つ内容だしな
しかも「注目を集めて囮になるシェルターの役割」を無視して
陰からサポート!とか言っちゃってるし
囮の目的って「自分が注目を浴びること」じゃなくて「味方から注意を逸らすこと」だから、その点で言えば敵の視界を遮断して有耶無耶にするのは決して役割を無視してるというわけでもないんじゃない 自チームの視界も塞ぐ点はまあ……弁明の余地ないけど
あと囮になるのがシェルターの役割……というけどスパイガジェットはあんまりヘイト集めすぎると死ぬし、時には不意打ちもしたいんで、ヘイト買ったり切ったりして囮になったり影で動いたりを上手いこと繰り返すのが理想なのよね
あと、スパイでキルを取るとなると、相手にバレてない状態からの先制攻撃で入れたほうが美味しいから隠れての奇襲が全く噛み合ってないともいえない 気付かれる間もなく倒しきれるキル速のあるメインの方が噛み合い良いのは全く持ってその通りだけど
スパソレである程度泥を見て思ったこと
スペ溜まってる状態で安全確保した上でなければリスクの高さから通り抜けてくる相手はあまりいないので、狭い1本道ステを封鎖するのには使える
ただ、展開位置は敵陣側で押し込む形か、少なくとも味方の射程範囲程度の視界は遮らない位置で使わないと、味方も進めなくなる
一番良くない例として中央から自陣寄りとか、前線の味方と重なる場所で展開すると味方の進行も妨げかねない(触れてもダメージは受けないけど後ろからの援護射撃もしにくいので、通過して敵陣側に踏み込んだ味方はほぼ孤立する)
例外は中央高台と周辺の高低差が少ないナンプラーみたいな所で、高台前に投げて相手が高台上やその脇を通りづらくして封鎖しながらジワジワ塗り拡げるみたいな場面くらいかな
スパソレだと対個人相手ならトピとシートで挟み撃ちにするみたいな戦法は使えるけど複数相手だとブキパワー的にキツい
シート横を回り込もうとする相手とシート前で応戦しようとする相手に別れてくれればまだなんとかなるんだけど、クッソ目立つから大体シート近くにはいなくても前に目を向けてるシーンが多い
あと、結局はスペ切ってやれることが対個人と+αの道封鎖・ヘイト集め程度までが上限ってのが勿体無い