名無しのイカ
2024/05/01 (水) 09:42:22
9ed01@14683
サイドオーダー 上層階 (個人的)難しいステージ四天王
(かなり長文なので畳)
1.ひたすらに 永遠に せまりくる 右と左のフロア
右と左
エリア
ある程度射程が長く、インク効率と殲滅力が良くないと敵の量に押されてしまう。
もし確保されて逃げ回る状況でも、サウンドバーストなどを駆使してエリアを取り替えそう。
2.永遠に ひっきりなしに 押し寄せる 悪夢の 巨大門のフロア
巨大門
エリア
これもエリアだ。
前、横、更には上からも攻撃されつつけるステージ。
こちらも物量に押されるが、1エリアなので強制確保はできる。
スペシャルやドローンなどのタイミングを合わせて、周囲の敵を倒しつつエリアを確保しよう。
3.終わりなく 果てしなく 行き来する シビアな 8の字のフロア
8の字
エリア
まさかの3つ目もエリア。
射程チップを2,3枚取ったチャージャーですら、エリアにあまり届かない(はず)非常に難しい2ステージ。
まるで下層の「いったりきたりのフロア」の強化版。
滑空を駆使してエリアに移動して、カプリチョーソ(空を飛び塗ってくる敵)を倒しまくろう。
アルペジオは無視して進もう。
4.反射しても 飛来しても 守りぬく 二本橋のフロア
二本橋
エリア
まさかの4連エリア。
個人的にガストでサイドオーダー中死ぬほど苦戦したステージ。
実は、他に苦戦したステージが無くしょうがなくこのステージを入れたという経緯がある。
ガチエリアを確保したら、上の橋のうち、壊せないポータルがある方向を向いて、左側の橋の上でカプリチョーソを撃ち落としつつ他の敵を倒し続けよう。
コラパルテのコマをイカすとクリアしやすくなるぞ。
他にも難しかったステージがあれば返信お願いします
通報 ...
結局は物量を捌きながらこちらを無視して塗りに来る敵(カプチョ・コラパル)を落とさないといけないってとこよね
どのステージもエリアか、厄介な敵がいる位置が離れてることで移動力か遠距離への継続的火力が要求されるところが苦しいんよ
大体高低差か塗れない地面で隔てられてるしね
エリアはとにかく奇手がないので能力の総合テストになりがち
能動的に終わらせられないルールだしな
それもあるし防衛対象が自分ではないから処理能力不足を咎められるし、特にエリア同士が離れてると塗り不足が処理の余裕を奪っていく
結果全部要る羽目に