誤解させてごめんみ……自分が記事を更新したりそのまま使って欲しいとかの意図はないです。空っぽの強い!と空っぽの弱い!で割れてたので現場の声を並べた感じです。だれか書いて〜の意
3622さんの返信としては、
通路でそうなると言うのは言葉足らずだった。ただ広さはどれだけあれば良いのかも難しい…記事書き🦑にまかせたい。
動けないのはそうなんです。
1.マクロではバリア放置で動けるんだけど、バリアは持っていけないよ!という意味で書くべきという意見。
2.ミクロでは動けないことが滲み出ます。ミクロで動くとは、バリアから少し出ないと敵を触れないという事を指します。これはホコヤグラで顕著であり、自分自身細かいポジショニングには苦労しているので、と言う意見。もちろん無視して動けるしちゃんと突っ込むんだけど、バリアを強く使えるのに越したことはないと思います。破壊も早いし。
回しにくいのは特にヤグラの経験則です。第1カンモン防衛とかで有効に使えても、カウンターでスペシャル貯めれない〜っとかあります。これは極端な例ですが、バリアの使い所の見極めに慣れてくると沢山使いたくります。どっちで使うべきか悩む時、意外と気にしないといけない要素だと思いました。体験談ですが
きっかけ云々は自分の「強い使い方集」と対応させて書いてしまった……ここでのきっかけはカウントリードのきっかけとして書いています。が、ヤグラ上に置くとかの直接的な使い方は初手でできないと言う感覚があるんですよ。これは他のコメントにもある通り、「サブかメインで押し入る」とか、「人数有利ができる」とかのステップがあって初めて設置できる使い方です。
言葉の捉え方の違いですが、私は上記の「」の方をきっかけと呼んでいます。
他スペシャルとの比較は……まあ比較としては文章が弱いですが、私もなくて良い派です。あくまでもこの文章はコメント欄に対してわかりやすく表現したにすぎないので本文にはなくても良いかと思います
「グレートバリアは設置した場所から動かせない!」じゃあダメんみ?
有りんみ
動く足場やヤグラに置く分にはバリアも動くから適切な表現ではない