名無しのイカ
2024/05/24 (金) 10:37:57
85633@949d8
結局のところ初代バリアと全然性能が違うのに安易な初代再現で同じ構成持たされたスクイクスピコラH3D(わかば)が相性悪くてバリア自体の評価をより下げてる
もっとグレートバリア自体の特性を考えてメインとサブを組み合わせてやったら良スペシャルって評価がもらいやすかったと思うんよな
実際新規組み合わせのローラーが評価高いし、デンタルワイパーもそれと同等以上の評価を得そうだし
通報 ...
和傘・・・
まあメインの問題かもしれんが
和傘は新機軸だけど正直微妙だったね…
バリアを強く使えるためには
・強いポジションで吐きやすいか
・バリアに侵入してくる相手に強く出られるか
・バリア内の安全圏から外側に圧をかけられるか
の三点が大事だと個人的には考えてるけど、和傘は一つ目の適性はまあまああるけど二つ目三つ目がダメな印象だね
なるほど
2つ目3つ目のこと考えると射程をはじめとしたメインのパワーがないときついという評価になりそう
書いてて思ったけどショクワン使いこなせるのは結局メインが強いジムというのと似てるなこれ
ほんとにそれでショクワンほど言われてないけどメイン相性格差が顕著に出るスペシャルなのは間違いない
ショクワンと違うのはサブも使えるところだけど、わかばのスプボ以外は全体的にパワー不足なのも痛いね(これはバリア持ちが初代再現なのが多いのと、初代で固形ボムもちのバリア使いがわかばのみだった影響かなと思ってる)
スピコラについては相性悪いって言われるとうーん?ってなる
確かにスプスピメインからすれば遠くに手を出せるスペ(無論ハンコ除く)の方が嬉しいっちゃ嬉しいけど、別に相性悪いとは思わない
どちらかというと大体サブのせい