最近92と91どっちが良いかみたいな議論多いね。両方星5とってる自分もちょっと考えてみた。
爆発力があるのは間違いなく91。クイボナイスダマはオブジェクトに絡みやすいし、メインサブでコンボする事やスペで高台の敵をどかす事も可能になる。
やれる事が割と多いので、カッチリとハマった時の爆発力は凄まじいと思ってる。ブキトップのXPも基本的に91が高いのも頷ける。
ただ91は難しい。難しすぎる。理由は2つあって
①見かけほどクイボと相性良いわけではない
「クイボ持ちブラスター」という現状唯一の個性持ちだけど、爆風が小さかったり射程が短かったりでロンネクほど相性が良くなくクイコンがとにかく難しいんだよね。この辺については91の掲示板でも散々言われてるね。
でもあくまで見かけほど良くないってだけで、クイコンとかは出来るから最悪って訳でもないし、サブの中では相性良い方だと思ってるよ。
②塗れない
こっちの方が深刻かな。Sブラのメインって、どっちのモードの塗れないし、5F短縮されたとはいえ全ブキの中でも連射できないから「瞬間的な塗り」と「継続的な塗り」の両方が壊滅的なんだよね……
91はサブスペもそんなに塗れる訳でもないから輪にかけて酷い。全ブキでも最下位レベルなんじゃない?
だから相手の編成の塗り力が強いとだんだん塗りがなくなりジリ貧になってきて負けるんだよね。91の負け筋として一番多いパターンかな。勝つためには積極的に相手を間引いていかなきゃいけないから要求されるレベルが高くなっちゃってより難しさが際立つんだと思う。
92はメインの塗りの弱さをサブスペがカバーしてて、前述の「継続的な塗り」をスプリンクラーが、「瞬間的な塗り」をサメが補ってる形になるね。この2つがあるおかげで91よりもナワバリを広げやすいし、動ける範囲や動くスピードが向上してるから前線を上げる、退却すると言った行動がしやすくライン管理がしやすいんだよ。91と比べ動きやすくて安定感がある感じだと思ってる。
ただし、基本はメイン一本で戦わなきゃいけないし、サブスペで高台やオブジェクトに干渉することもやりにくいから、91にあった器用さや爆発力はなくなってるね。やれる事が少なくなってるのが92の弱点だね。
まとめると
「やれる事を多くして爆発力を出した91」
「弱点をサブスペでカバーして安定感を出した92」
といった感じかな。得意な事が違うから「どっちが良いか」みたいな単純な比較は出来ないと思ってる。
メインに慣れていないなら動きやすい92、慣れてきてSブラでもっと色々やりたいと思ったなら91を持つのがオススメかな。
最後にSブラの強さについてなんだけど、正直ロングの弱体化後にようやく評価が定まるんじゃないかなと。現状はロングがアレすぎて評価低めなところがあると思ってて、Sブラ本体の強化は(ロング弱体化するなら)もう要らないと思ってます。強化されるならそれはそれで嬉しいです。
長々と書いてしまいました。ここまで駄文を読んでくださり、ありがとうございました。
瞬間的な塗りに関しては91のほうが優れてると思う
理由はサメは確かに塗れるけど、どうしても大きなリスクを背負う必要があって自分がその塗りを活かせないことが多々ある(エリア強制確保は除く)
ナイスダマも強いスペシャルではないけど、抑えや攻めのときに大きな塗りを作りつつ、そのまま詰めることができるのはこのブキにとってかなり有用だと思う。
着弾点から徐々に塗りが広がっていくナイスダマに対し、サメはすぐにレール塗り&爆発時に一瞬で塗りが発生するので「瞬間的な塗り」って表現させていただきました。
おっしゃる通りサメの塗りを活かすのは難しいと自分も思ってます。ただ、92の動きやすさにサメもちょっとは寄与してるんじゃないかと思ってるんですよね。なんて言うんでしょうか、「ここに大きな塗り欲しい」っていう時ワンテンポ遅れがちなナイスダマに対して素早く塗れるサメの方に優位性があるんじゃないかと……
言語化が難しいところですね