名無しのイカ
2023/12/20 (水) 21:18:05
d07a8@67994
新しくボルネオを使ってみてるんですけど、敵の攻撃からビーコンで逃げるみたいなことが全然出来ないんですが何かコツみたいなのはありますか?
ギアはビーコンを活かしたいなら記事に書いてあるようにサブ性29イカ速18安全靴10くらいが目安になるんでしょうか?
通報 ...
ビーコン置いた位置を覚えておいて、マップ開きながらカーソルを目的のビーコンの方向に雑にぐわんと動かして(見て確認はしない)ジャンプ…するらしい
練習が必要
最初のうちは無難にリスジャンを挟んでもいいと思うよ
あと詰むことが多いので個人的にはジャン短6必須だと思って積んでる
個人的な経験ではあるが、ビーコン飛ぼうとして味方にうっかり飛ぶのをちょいちょいやらかすから、一回リス帰って落ち着いてビーコン飛ぶのが自分には向いてた
安全靴・サ性・イカ速をそれぞれ3ずつ減らして、お守りとしてスペ減とジャン短を積んだ方が使いやすくなると思うよ
サブ性能29は積みすぎなんだよなぁ
最初は来るのが分かりやすい攻撃から避ける練習したらいいよ
まずロビーで真ん中のスロープ台とガチャガチャの中間くらいの位置にビーコン置いてマップ開いた瞬間選択できる状態にする
ダミイカにボム投げさせてボムが接地してからマップ開いて飛ぶ。慣れたらいろんなところにビーコン置いて練習する
ダミイカのボムはイカロールで避けられないボムの近爆風を耐える練習とかにも使える
敵の攻撃を避けられないのは避けようと思うのが遅くて、敵の攻撃を予測できてないから敵が攻撃してきてそれを認識してから「避けなきゃ」ってなってるのが原因
スパジャンで逃げるっていう行動の選択肢がまず先にあって、その判断をするためには敵の行動を予測する必要がある
↑で述べたような練習はスパジャン逃げっていうスキル自体のレベル上げ(咄嗟に出せるようにする、ビーコン選択の精度)であって敵の行動を予測できないとその活用の仕方が反射神経頼りで不安定になるって事ね
逆に判断が早くてもビーコン選択するのが遅くて逃げ遅れたってならないように両方鍛える
その上でスパジャン逃げ自体は別に強い行動ではない(あくまで本来デスするような攻撃でもデスしないだけで相手をキルできるわけではない)という事も肝に銘じておかなければならない
結構練習必須になりますが…
マップ毎にビーコンを置く場所を固定して、このマップはこう動かせばこのビーコンに飛ぶみたいなのを散歩で練習してその動きを徹底するとルーティン化できるので、飛ぶ成功率が上がりますよ。
最初は後衛用ビーコンに飛ぶことが殆どになります。そのため壊されにくいところかつ前線に出やすいところに置いておきたいです。
とはいえビーコン管理の徹底が必要でかつ裏取りされてビーコン全部消滅とかされると何もできなくて下手するとぼったちで死にますwwとっさのリスジャンできれば更に強くなれるとは思うんですがこれはなかなか難しいですね……
また、逃げながら(動きながら)マップを開いて飛ぶ事もできると強いですね。
ギア数的にはサブ性能1,0とジャン短0,3でも全然間に合います。ギアの数よりも危機管理の方が大事で、詰み状態になる前に飛ぶのは大切です。
皆さんありがとうございます!
サブ性29は多すぎなんですね。
とにかく散歩などで練習して慣れてみようと思います!
一応ビーコンはサブ性なしでも置くだけでも結果的に復帰速度上がるから余った枠に乗せる程度でいいと思うよ
サブ性乗せすぎて対面できなくなるとかは本末転倒だし
まサブ性より他を優先すれば対面できるようになるかと言えば微妙だけどね
その辺は個々人の好み次第だけども