名無しのイカ
2023/02/24 (金) 11:04:41
9da57@7872b
ブキページの追加時期の表記、現在の1シーズン1行使う書き方だと最終的に説明に8行も使ってしまうので
背景色は追加シーズンを表します
(シーズン1=発売時)
|1|2|3|4|5|6|7|8|
みたいな感じで、(コメント欄で上手く1列の表が作れなかったんですが)数字だけで横1列の表で表すのはどうでしょうか?
ちょっと情報省略しすぎですかね?
通報 ...
いいと思います
ただ、数字だけにすると、それが何年何月のことなのか分からなくなりますので、
説明文(「背景色は追加シーズンを表します」の行あたり?)にシーズンごとの追加要素へのリンクを入れると、シーズンの詳細を確認しに行けて便利かと思います
リンク入れるのは賛成です。
あとこれはただの思い付きですが、2行にして、
|22年秋s1|22年冬s2|23年春s3||
|||||
みたいな感じにするのもありかもしれませんね。
おふたりともご意見ありがとうございます。
シーズン詳細ページのへのリンク良さそうですね。
「背景色は追加シーズンを表します。詳細はこちら」みたいな感じがいいかなと思います
追加時期を分かりやすくするなら>> 70さんの案もいいかもしれないですね。
特に1行にこだわりがあるわけではなく、シーズン8まで行っても邪魔にならないようにしたいな〜って感じなので、2行でも十分スッキリしたかなと。
どっちがいいかちょっと迷いますね…
「詳細はこちら」いいですね!
2行にして1行に4つずつ入れる場合、「22年秋s1」ぐらいの文字数ならスマホ表示でもなんとか入ると思います
あるいは、シーズンの数字は消えますが「2022秋」とかですかね
そもそも公式は、シーズン1,2…と番号呼びしてないので「西暦+季節」の方がいいのではないでしょうか?便宜上シーズンに番号を付けた方がわかりやすいのはその通りなんですが
すみません私は木主ではないのですが、勝手ながら練習ページ/4にサンプルをいくつか作ってみたのでよかったら参考にしてください
(includexや正規表現の練習用に作っただけなので幅とかは適当ですが…)
練習ページ/4で作ったものを、練習ページ/5で引用テストしている感じでしょうか?
サンプルがあると話しやすくて助かります
私は4番、次点で5番を推します
そんな感じです。構文に詳しくないので試したかったというのもあり…
私も2行なら4番がしっくりきますね
サンプル作成ありがとうございます!
想像で話すより実物見ながら話せてとてもありがたいです。
自分もお二方と同じく4番が追加時期がひと目でわかりやすいので良さそうと思いました。
シーズンの番号が欲しいという声があれば5番かなぁと思いますが、
>> 86さんが仰るように公式では特に番号も振っていないですし、時期がわかれば十分だと思うので。
あ、もしかして私待ちだったらすみません(22年秋s1表記提案した者ですが3e29fと同一人物です)
2022秋表記が好ましいと思います。
特に他に反対意見無さそうですしそれで編集して良いと思います。
返信ありがとうございます。
シーズンの数字があった方が…みたいな方がいらっしゃるかな?と思ってちょっと様子見してみましたが、特に無さそうなのでブキページの方編集いたしました。
特に幅とか調整する必要無さそうと思ったので練習ページの方からソースコピペさせて頂いただきました。
(PCからの確認が出来てないので、PCからだとレイアウト崩れるようなら修正して頂けるとありがたいです…)
練習ページ作成してくださった方をはじめ、みなさんありがとうございました。
あとはこの表記変更に伴い待っていただいてた、>> 57のサブスペページヘの引用作業ですかね?
引用する構文についての知識が自分はないので申し訳ないのですが、こちらはお任せしたいと思います。
サブスペ各ページへの引用を行いました
自分の見た感じ、PCからもスマホからも崩れてはいません
抜けがあったら教えてください
引用してくださったのですね!ありがとうございますm(__)m(引用の提案した2bae0です)
抜けが無いことも確認しました。