サーモンラン雑談板56900 (チャンネル募集用の掲示板の設立)について皆さんの意見を募ります
>> 50で軽く触れた内容を掘り下げて提案します
プラベとか参加したことないしチャンネルの仕様も全て把握してない素人なので見当違いな意見だと申し訳ないんですけれど…
時間を指定して一時的に集まったり、一つのチャンネルをずっと登録しておいて時間の合うメンバーと適当に集まったりといった使い方ができると思うんですけど、後者の使い方が中心のチャンネルは掲示板でやろうとするとどうしても合言葉が流されてしまって、時間が経つほど人が集まりにくくなりそうなのが少し気になります まあ後者のチャンネルでもちょくちょく掲示板で参加者を呼びかけたり、集まりたい時に募集をかけたりすればどうにかなりそうなのでそんなに気にすることでもないかもしれませんが
特に特別なルールとかもなくただ集まって遊ぶだけの常設ルームとして「wikiwikiバトル」「wikiwikiバイト」みたいな一律の合言葉を常に記載しておく、みたいなやり方もありそうですね
まず、結論として掲示板は必要だと思います
根拠としては次の通りです
部屋立てる場合には部屋の目的、誤合流を防ぐための部屋主の情報やパスを共有する必要があると考えているため、チャンネルを共通化するか否かに関わらず目的や情報を書き込むための掲示板は必要です。
また、募集で掲示板が流れるというのは逆もまた然りで書き込みが多い板(全体雑談やサーモンの雑談板)では募集がすぐ流れて募集目的の人と雑談目的の人、お互いに不利益があります。
チャンネルに関してはwiki全体で一つ以上の物を共通とした場合、wiki外での部屋乱立や目的の部屋が見つかりにくい等の懸念もあるため、使い捨て的に部屋主がチャンネルを作って都度共有とかで良いのかなと思います
板の数ですが、大まかなテンプレやローカルルールの作成も考慮して一旦一枚のみで対応してみて運用しながら調整が良いのではないでしょうか。 板の速度やテンプレの確立等見て適宜増やして行くと言う方向性で良いと思います。
私の考えとしては以上です。
ちなみにコレはモデレーターが設置しますか? そのつもりでなければ自分が作成しますが
ページ作成はtoppageみたいに編集凍結されていなければどなたが作成しても問題ありません。 強いて最初に注意事項を挙げるなら、ページ名はどうされますか、でしょうか。 「チャンネル」だけで大丈夫ですかね?何か良い名前があればそれを採用したいですね。
木のTASmasa氏が作成されるつもりなのか気になったもので、そうでもなさそうなので自身が作成します ページ名はシンプルに「チャンネル」でいいのでは無いでしょうか 他に良さげな呼び方もなさそうですし
公式のTwitterでも「チャンネル」と紹介しているので、問題ないと思います。
ロビーやクマサン商会で使える新機能をご紹介しよう。合言葉を入力して「チャンネル」に参加すると、同じ合言葉を入力したプレイヤー同士で、通知を送り合うぞ。グループへの合流を募集することもできるので、レギュラーマッチの乱入はもちろん、バイトチームコンテストなどにもご活用いただきたい。 pic.twitter.com/0dPMmAGHuE— Splatoon(スプラトゥーン) (@SplatoonJP) February 21, 2023
ロビーやクマサン商会で使える新機能をご紹介しよう。合言葉を入力して「チャンネル」に参加すると、同じ合言葉を入力したプレイヤー同士で、通知を送り合うぞ。グループへの合流を募集することもできるので、レギュラーマッチの乱入はもちろん、バイトチームコンテストなどにもご活用いただきたい。 pic.twitter.com/0dPMmAGHuE
ページを作成しました、コメント欄設置をお願いします また、ページの充実度合いに納得がいっていないため追記できる方は是非お願いします
ページの作成ありがとうございます。 チャンネル用のコメント欄設置しました。ご確認ください。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
>> 50で軽く触れた内容を掘り下げて提案します
内容は募集のテンプレは最低限必要そうですが、その他はちょっと実装されてからでないと思いつかないですね
プラベとか参加したことないしチャンネルの仕様も全て把握してない素人なので見当違いな意見だと申し訳ないんですけれど…
時間を指定して一時的に集まったり、一つのチャンネルをずっと登録しておいて時間の合うメンバーと適当に集まったりといった使い方ができると思うんですけど、後者の使い方が中心のチャンネルは掲示板でやろうとするとどうしても合言葉が流されてしまって、時間が経つほど人が集まりにくくなりそうなのが少し気になります
まあ後者のチャンネルでもちょくちょく掲示板で参加者を呼びかけたり、集まりたい時に募集をかけたりすればどうにかなりそうなのでそんなに気にすることでもないかもしれませんが
特に特別なルールとかもなくただ集まって遊ぶだけの常設ルームとして「wikiwikiバトル」「wikiwikiバイト」みたいな一律の合言葉を常に記載しておく、みたいなやり方もありそうですね
まず、結論として掲示板は必要だと思います
根拠としては次の通りです
部屋立てる場合には部屋の目的、誤合流を防ぐための部屋主の情報やパスを共有する必要があると考えているため、チャンネルを共通化するか否かに関わらず目的や情報を書き込むための掲示板は必要です。
また、募集で掲示板が流れるというのは逆もまた然りで書き込みが多い板(全体雑談やサーモンの雑談板)では募集がすぐ流れて募集目的の人と雑談目的の人、お互いに不利益があります。
チャンネルに関してはwiki全体で一つ以上の物を共通とした場合、wiki外での部屋乱立や目的の部屋が見つかりにくい等の懸念もあるため、使い捨て的に部屋主がチャンネルを作って都度共有とかで良いのかなと思います
板の数ですが、大まかなテンプレやローカルルールの作成も考慮して一旦一枚のみで対応してみて運用しながら調整が良いのではないでしょうか。
板の速度やテンプレの確立等見て適宜増やして行くと言う方向性で良いと思います。
私の考えとしては以上です。
ちなみにコレはモデレーターが設置しますか?
そのつもりでなければ自分が作成しますが
ページ作成はtoppageみたいに編集凍結されていなければどなたが作成しても問題ありません。
強いて最初に注意事項を挙げるなら、ページ名はどうされますか、でしょうか。
「チャンネル」だけで大丈夫ですかね?何か良い名前があればそれを採用したいですね。
木のTASmasa氏が作成されるつもりなのか気になったもので、そうでもなさそうなので自身が作成します
ページ名はシンプルに「チャンネル」でいいのでは無いでしょうか
他に良さげな呼び方もなさそうですし
公式のTwitterでも「チャンネル」と紹介しているので、問題ないと思います。
ページを作成しました、コメント欄設置をお願いします
また、ページの充実度合いに納得がいっていないため追記できる方は是非お願いします
ページの作成ありがとうございます。
チャンネル用のコメント欄設置しました。ご確認ください。