プレイヤー名:ほたてすぱいらる
ルール:エリア
使用ブキ:エクカス
XP:19-21程度
今まであまりXPを気にしていなかったのですが、もう少し上に行ってみたいと思うようになり、客観的に現在の立ち回りがどのくらいのレベルで何が悪いのかを知りたく投稿しました。
負け① R4VW-VENU-XPPX-59UW
負け② RJLQ-V6LU-6BD2-7YAX
勝ち① REHD-UTGV-CL7U-242E
勝ち② R1UP-K8MP-DS9P-LXWT
・シールドブキはエクカスがほぼ初めてでシールドの使い方がよくわかっていません。使い方についてアドバイスあったらお願いします。
・撤退のタイミングを見極めるのが苦手です。どのようなことを意識すればいいでしょうか?
・その他立ち回りについて悪いところ、変な癖などあったらご指摘お願いします。
以上、よろしくお願いします。
通報 ...
同じ後衛枠から見た立ち回りの感想です。少しでも何かの役に立てば…
最近エクカスよく当たりますが、ぶっちゃけシールドを使いまくってる人は少ないかも…
見かけたのだと初動の拮抗時に自分の居場所を確保して安全にエリアを塗る、抑え時に前衛のフォローに、高台取った時の壁に…って感じでした
立ち回りですが全体的にインク管理がすごく上手くて尊敬します!
攻める姿勢、塗る姿勢、カバーする姿勢も十分あると思うしチャクチも吐きどころを考えて使ってるなって印象です。
一方でエクカスとはいえ前に詰めすぎて後衛にしては視野が狭まってる気がしなくもないです(勝ち試合だと敵の歩道橋から落ちたあとそこばかり狙っていて右からの打開を考えられてない・裏取りされてないのになぜか自陣方向に弾を撃ってデスしかける)
デスの時、気づいた時には接近されていた、囲まれていた、逃げ場がなくなっていたってのが多かったです。引き際が見極められないのも視野の狭さが影響してる気がします。
厳しめに言うなら勝ち①はサメと味方の強さがあったから逆転までいけてますが正直負けてもおかしくなかったと思いました。
負けのタラポで思ったのが敵の動きを予測、観察して弾を撃っていますか?というところです。判定がデカいとはいえとにかくひたすら撃ってる気がしました…
あまり後衛が好むポジにいない印象でそれが強みである一方、ミラー側からすると狙いやすい、動きやすいところはあるかもしれないです。
なんというか中衛スロッシャーみたいな立ち回りなんですよね(念のためですがずっと自陣で芋るより全然良いので立ち回りを大幅に変える必要はないと思います!!)
どんどん攻めてくる怖さはあるけど後衛としての圧はあまり感じられなくて、自分ならとりあえず短射程やって人数有利にして一気に詰めたら崩れるだろと思ってしまいます。
しつこいですが全体を通して積極さはめっちゃ良いと思いました!
抑え時に有効キルを入れる、味方が1、2枚落ちたら一旦自分の強ポジまで引いて体制を立て直す(最悪エリア塗られても仕方ないデスよりマシ)、後衛として視野を広げ敵の動きを観察する部分がもっとレベルアップすればより良い成果が出るのかなと個人的に思います。
・立ち位置について
実はエクカスを使っているのは一部ステージのエリアだけで、普段他のルルステでは無印プライムやエリデコなど中衛〜中後衛ブキを使っています。そのため仰られたような、中衛スロッシャーのような立ち位置での立ち回りになってしまったのかもしれません。
エクカスは緊急用にチャクチがあるとはいえ、近づかれたら基本的には終わりなブキであることに変わりはないので、もう少し心持ち慎重に視野を広く持つことを心掛けてみます。
・敵の動きを予測、観察して弾を撃っているかについて
一応予測はしているつもりなのですが、他の持ちブキがマーキングサブ(ポイセンやラインマーカー)持ちばかりのため、敵の動きの把握をマーキング頼りにばかりしていることに気が付きました。エクカスはマーキングサブがないのでもっとちゃんと相手を見て弾を撃たないとですね……反省です