拝見しました。受験おつです。
書いてる通り全体的に前線意識が高めでとてもナイスですね
戦況・編成に合わせた工夫をするともっと良くなりそう。あとは些細なミスの改善。なにか参考になれば幸い
4:16 スミナガ展開中かつ味方が目立っているので、キューバン後は左に移動せずに右前から次の行動に移るのがよさそう。この瞬間敵に見られていないんだけど左に移動したためセンサーに引っかかってる。まあこの状況は後退安定だけど。右から味方がゴールしに来てたので潜伏していればフォローはできたかも。
2:50 ちょっと意識が前に向き過ぎかなという印象。キル取った後に残敵がどこにいるのか、何を狙ってるのかを素早く察知したい。既に大量リードなので追加点よりも敵にゴールさせないことが重要になるのでその意識配分を高めたいところ。
サメ後に敵ローラーの飛沫が見えてるんだけど、もしこのタイミングで見えてなかったとしても残りがローラーとスシ、片方はガチアサリ持って敵陣にいる⇒残りがどこか行ってる、と早く気付けると良き
1:07 味方のスミナガまじで怖いっすね。こういう張り方しちゃいけないんだよね射線が見えない
それはともかくサメは我慢したいところ。人数不利時にサメで無理してもほとんどの場合で結果が芳しくない。十分なカウントリードがある時は、無理して大被害を受けるよりも多少はゴールされてもいいので最小限に抑えるほうが良いと思ってます。
0:20 敵2人倒していて自分はアサリ無所持、なので坂から即サメで奥まで突っ走るべき
結果的にサメ使う前に試合終わってるけど、この瞬間は自分の命の価値が軽いので死んでもいいから突っ込んだほうがベター
4:21 これは相手のロンブラが偉い
3:32 潜伏移動で飛沫を出さないようにしていたらロンブラに勝てていた可能性はある。この瞬間味方のテイオウが入り込んで目立っているので飛沫を出して無ければ完全先手の接近戦が出来ていた。とはいえ相打ち十分なので参考程度に
2:10 中央リフトから左に真っすぐ降りると大抵危ないので、左に行く時は左のリフトをまず上げてそこから行ったほうが良い気がしてます。遠回りになるけどそのほうが安全なのと、左に降りたせいで中央が空くとゴールに攻め込まれやすい。左リフト上げているとすぐ中央に戻れる
1:15 このジムワイパーの潜伏面白いなあ参考にしよう
0:30 やっぱ中央ヘイト取りつつ右リフト行くのが強いよなあってことでナイス攻め
ちょっと味方の援護範囲から前に出すぎていた気がします。まあぶっちゃけガエンの人が不慣れで動けてなかったのが…
あとはミスが多かったかな?上手くかみ合っていたら勝てていたかなあ。結構きつそう
4:24 逆旋回撃ちオシャレ
4:05 味方3落ちで絶対守れないのでサメで突っ込まずにボム牽制で良かったと思う。なお敵のアサリ意識が低くて助かる
3:30 味方もアサリ意識が低すぎる。仕方ないけどこの編成だとモップリンは味方が集めるまで前で踏ん張るが正解ではある
2:47 人数不利かつ相手エナドリ状態なので最低限のライン維持でいい…んだけどウルショ効いたなあ
2:32 人数不利復帰なので素直に右手前のエクスから倒すべきで、加えて前に行くと味方がフォローできないことに注意(エクスを処理するまで味方は前を見れない)
このタイミングではカウント勝ってたのでそんな無理しなくて良かったかなと
1:12 有利状況作れたのでライン上げとアサリ収集をしたかった。やろうとしてることは合ってるんだけど味方が追い付いていない。もう少し中央維持で良かったかなと思う。味方の動きの重さに合わせられるようになるといいんだけど難しいところ
0:32 ここも判断難しい、本来は前で踏ん張るが正解と思うものの味方のアサリ取得が少なすぎるので一旦アサリ取りに行っても良かった。
ちゃんと30点入る状態にしてからスペ溜めて詰めれば勝機あったかも。パブロもガエンも状況揃う前に焦って突っ込んでて勿体ないねえ。どうしたらここから勝てるかって考えるのは大事だね自分も焦らないよう気を付けたい
塗りが課題の試合。相手がイカニン3枚なので塗り潰しが疎かだと好き勝手やられる。それを防ぐためにも塗りたい。味方の塗り意識が低い時はどうしようもなく塗り意識を高めるしかない。そんな試合。
4:35 もうこの試合終始まじで塗ってクリアリングしたい。このデスで早々に試合方針を固めていたら良かった
4:05 ゴールが閉じるまでは遠くを見ないで近場を見たい。進入ルート塗りつつでリカバーしよう
3:50 この辺ちゃんと塗ろうとしてて偉い。てか味方ガロン塗ってくれ
3:28 オアー!
3:00 奥よりまず塗り固めだなあ、ってのがよくわかるとこ
2:15 自分もしょっちゅうやるので自省なんだけどジャンプ撃ちからサメすると着地ラグがあるのか見た目以上に発動が遅くてよく死ぬ。サメ使う時は地上撃ちを意識するようにしてます
1:24 これも自分もしょっちゅうやるけどサメで意表突けそうででも大抵ダメなんだよねwもっと引き付けて発動したいけど引き付けすぎると発動前に死ぬし。そして人数不利ではサメ遠爆が入ったとしても追撃が期待できない。素直にリスジャンか、サメするなら坂道爆走で自陣に戻るのが良かったかも
1:05 左から入ってきてる事に画面と音で気付けると良い
0:50 もう焦ってて仕方ないものの敵残1人がどこにいるのか判明してないのでクリアリングするためにも進入ルートを塗り返しながら行動したい。最後の局面こそ焦らずに、です。
ありがとうございます!
見守りあるから明日試合と照らし合わせながら見てみますね。
アドバイス読んでみましたが焦りと自分でなんとかしなきゃ と思ってしまっているのが良くないところですね。(サメ使うときなど前張ってる時にイカランプ見れてないのも良くない) 味方のアサリ意識や塗り意識、敵のギアをわかったうえで行動するべき だとわかったので実践してみます!もっと視野を広く持てるようになりたいなぁ