ご覧になってアドバイスをくださり、ありがとうございます!
とても…本当にとても色々参考になりました。以下詳細のお返事です。長くてすみません…。
4:47 基本的にとにかくリッター(ハイドラ)絶対殺すマンになってしまうんですが、そうか、味方が実際に担ってくれるかはともかく、役割として自分がしなくてもいい事もあるのか…皆リッターに射程負けして困って、ただただ的となって何も出来ず敗北…という経験からとにかく自分がリッター潰さないと!!みたいに思考がどんどん加速してしまったのを感じる…。
そう言われると、甘えた突っ込みになってますね…現状この段階で抜いてくるリッターはあんまり会った事ない(からこんな甘えたことをしている)んですけど、上へ上がって言ったら壁になりそうだ…やめよう…。
この場面でわかばの隙取れたのと、大分無理して突っ込んでしまったのは自分も解ってたんですけど、どうすればよかったのかはあんまり解ってなくて、そうか、もうちょっと陰で待てばわかばは前(ヤグラ)の方出てくれてもっと後ろからがやりやすかったのか…。こういう時に潜めばいいんですね…! いつも潜み方がよく解らない…。潜んでると、この時間勿体なくないか!?3VS4を強いてないか!?これ大丈夫なのか!?ってなってしまうんですよね…。で慌てて出てボコられる…。ってなってたんで…。
4:32 かなり無理してます。たまたま結果的に1:2出来ただけで、動きそのものはあんまりよくはない…かも…。
4:16 同じ方向から四人で攻めてはならん!(縦長マサバという都合もあり)という思考で飛んだんですが、仰る通りヤグラが遠くて遠くて…。うわーっめっちゃカウント進んでる!ってなったので本当に失敗ですね…。あんまりマサバヤグラにスパ持ち込んでない経験値の低さも出てる…。
59さんのコメント見て、あー、エナドリ配った上で正面から挑めば良かったのか…ってなりました。味方スシさんがイカ忍だったので、配らない方がいいのかなぁ、ってなってたんですよね。
スシさんを避けて(スシさんの自由意志で取る取らない決められる範囲で)置いたらよかった感じかな…。次からやってみます。
味方に3VS4を強いるのは極力避けたいつもりだったんですが、強いてしまってたと思うと本当に申し訳ないな…。今後は気を付けます。
自分はどうも極端なところがあるので、今まで正面から行ってダメだったからといって、今後も絶対100%金輪際正面から行ってもダメという訳でもない、という事もこの度学習しました…。
3:35 この辺の謎エナドリも上の説明(イカ忍にうっかり渡すのが怖い)の名残ですね…。でもそうかークアッドに渡せてたらまたちょっと違ったのか…悔やまれます。
ホコ持ってるとかヤグラ乗ってる味方には積極的に渡しちゃうんですけど(どのみち目立つから) そうじゃ無い場合がフワフワしてて良くないですね…。クアッドには渡せるなら渡しといたほうがよかったとご指摘で自分も思うので、そういう味方への意識をもっと高めます。
3:17 リッター落とさないとヤグラ止まる!ってつっこんで、そしたら左からわかばが来た!の場面なんですが、これも以前「えーっどっち狙えば…」→迷って何もできず死 の事が多々あったので、もうリッター一本!って即座に絞ったけど結局どうにもならなかった場面です…。この場合は逃げてるリッターより攻めてきてるわかばから狙うべきでしたね…。もしくは突っ込む前にもうちょっと手前で待つか…。
2:41 噂には聞いてた(ヤグラに追い付けない裏取り話)んですけど、こういう場面の裏取りを自分で実行すると本当に思ったよりヤグラ遠いんだなぁ…ってしみじみ思いました。思ってる場合じゃないですが…味方に本当に申し訳ない…。基本的にやめます…。(でもこれも59さんの仰るようにアリの場面がゼロってわけじゃないと思うので、極端に絶対何があってもするな程には考えすぎずいきたいです)
2の時はステージの都合と自分のビビりな性格もあって裏取りほとんどやったこと無くて、でも3はスパで裏取りを怖いからって一切しないわけにはいかなくなってしまったので今その経験値を積んでる感じなんですけど、本当に良くないなココ…。
突っ込み癖は、他の現持ちブキのエクスロトラストなどの長いブキは芋らず適度に前に出る、みたい具合に多少は中和される(その二種でも割と結構前に出たがる)気がするんですけど(メモリー見てもらったら全然そんなことはないかもしれない)、スパ(前世ボルネオ)だととにかくすぐ動かなきゃ!!!オレが前を!!!!!みたいになっちゃうんですよね…今まで人に自分のプレイについて聞いた事無かったから、一人で漠然と絶対これ良くないよな~って思ってたんですけど、この度59さん(他者)から指摘を貰ってやっぱよくないよなぁ…ってしみじみ思っております…。やっぱ良くないということを踏まえるとホント落ち着きなすぎて恥ずかしいなこのメモリー…。
動画もわざわざ本当にありがとうございます! 凄い! お恥ずかしながら、自分ヤグラ上でスライドするという発想が一ミリも無かったです。本当に多分誤爆以外でしたことないです。なるほどーそうか…これ習得したいなぁ…頑張ります…!
対物はホコでは積んでたんですが、ヤグラでもちょっと試してみようと思います。補正が少ないのは承知とはいえ、ちょっとでもなんか試したい…。
本当に凄いお恥ずかしいメモリーをお見せしてしまったと思うんですが、丁寧に丁寧にご指摘くださってありがとうございました。バリアに勝てない問題以前の問題感というか、本当にめっちゃ恥ずかしいプレイだったなーと思うんですが、でもあげて良かったと思います…一人で漠然と「良くないよな~」みたいに思ってるより、丁寧で冷静なご指摘はしっかり効いたので。
一杯反省点や今後はこうしようが見えて、まだ色々出来るんだなぁって感じも凄く嬉しかったです。
本当にありがとうございました! またのご機会ございましたら、その時はまた是非アドバイスいただけたら嬉しいです!