そう言ってもらえてうれしいです。あとごめん、ご返事はなくても大丈夫なのでビーコンについて補足。(あんまり追記はしない方がいいかなとは思ったんだけど、『索敵目的で置く、という観点もあるのか』と仰ってたので…)
ビーコンは戦線復帰用としてが第一の役目として知られてると思うんだけど、
仰る通り索敵用に加えて、あと撤退用にも使えます。(おまけで盾にも)
特にスパは突っ込んでいくことが多くなりがちだから、劣勢時や混戦時にて
即座にサブ性積んだビーコンを選択して帰る事が出来るようになると非常に助かる場面が増えます。
マヒマヒを筆頭に狭い場所でナイスダマミサイルメガホンソナーなどが飛び交う場面などでは味方を巻き込む・巻き込まれる懸念もあるので、自分がビーコンに帰ればそれがかなり軽減されます。
なので撤退用も兼ねたビーコンを一個常に維持できてると凄く助かります。
基本的には撤退はリスジャンの方が慣れてる人の方が多い(選択するスピードの関係でリスジャンの方が早い)とは思うんだけど、もしサブ性を10以上積んだビーコンを持ってくなら咄嗟のビーコンジャンプができるようになると、リスジャンより早く撤退でき、早く戦線に戻れるので、また動きの選択肢が増えると思うので、是非試してみてほしいです!
索敵についても、例えば崖下や高台、壁裏にローラー居るのかな…?って時に近くでビーコンを置いてマップを見れば確認ができます。あんまり近いと置いてる間にやられちゃうから結構距離感が微妙なんだけども…。なので事前に崖下壁裏近辺に置いておくのも勿論〇。
一杯人が通りがちな位置の高台や四隅に置いておくのも、複数のビーコンにそれぞれ探知が引っかかって「いま敵AとBとCは皆この辺にいて、Dだけ別の高台にいるな」とかって確信をもって把握できるので、警戒範囲を一時的に狭められてより動きやすいよ。
スパは射程が短いのもあって、ビーコンで敵位置を把握するのは凄く動きやすさに繋がるように感じます。
そんな自分はマップ見すぎて前方がおろそかになってやられちゃう事も多々あれば、ビーコン置きすぎてインク足りなくなったりとかもしたりするのでそれはそれで気を付けないとなんだけど…。その辺はもう慣れだと思うので、一杯使ってみて欲しいです。
一意見なので絶対ではないので、自分はそうは思わないな、だったら全然スルーで大丈夫です。
ビーコン好きすぎで大分前のめりプレゼンになってしまったんだけど、良かったら。