名無しのイカ
2022/10/19 (水) 15:35:52
5a7f8@df651
スパッタリー、勝った試合です。もう少し詰められるかなと思い。ご意見いただければ。
コード
Splatoon3 #SplatNet3 #ガチヤグラ #スパッタリー
https://s.nintendo.com/av5ja-lp1/znca/game/4834290508791808?p=/replay?code=RKU4-PQJG-N43J-B5WM
プレイヤー名:ガセッパチ
ウデマエ:S
特に聞きたいこと:
・4:26 最初にヤグラを奪ってからwipe-outされるまで ここでもっと詰められたんではないかなと思ってます、やりようありましたかね
・3:26 無理やり降りましたが犬死に。塗りが悪かったと認識しているんですが、できることあるでしょうか
・ビーコンを置く場所 もっといいところあります?
抽象的ですみませんが、よろしくです
※ビーコンなのにサブ性がないのはまだ揃ってないからです、悲しい
通報 ...
あ、キンメダイです
前作クゲヒューボルネオ使いからのビーコンを求めて現スパ使いです。
というわけでスパの練度はまだそこまでだと思うけど、ビーコンは結構長く使ってきてる感じの目線での感想です。S+5です。
4:40の引き際良かったと思う。
2:52のジェッパ落としも非常にクール。
1:05辺りで後方確認してたのも自分は良かったと思う。
0:50辺りの三枚抜きもカッコいい。エイム綺麗ですね。
4:26の分 4:36らへんの木主プライムVSヒッセンシャープ?場面はどうせ行くならもうちょっと早く突っ込めたら、味方プライムが死なずに済んだかも。カニ発動してから行ってるけど、ちょっと迷いを感じるので…。でもたられば言うとしたらそのくらいかなぁ。あまり自分からは他に言える事が無かった。
…と思ったんだけど、木主の言う『最初にヤグラを奪ってから』は4:17の分かな。動画での最初に奪った場面は4:49だったので、一応それ以前も上記で触れたんだけども。なんか変な事言ってたらごめんね。
4:17以降の分だと、突っ込む前にエナドリの近くの段差の右らへんにビーコン置いても良かったかな。あとちょっと単騎での動きが多い気もするので、味方と一緒に行ったり、悪い言い方かもだけど味方を囮にしたり、逆に自分が囮になって味方に倒して貰ったり、そういう動きが出来るようになるとよりよくなるかも。勿論一人で立ち回らなきゃいけない場面もあると思うんだけど、それは木主多分結構出来てると思うから、味方と一緒にの動きも今以上に出来るようになったらきっともっと強くなると思う。
~3:26まで 自分も同じ動きしそう…と思いつつも、メモリーを踏まえて改善を考えるなら、手前の敵スクスロ(ナイスダマ構え中 3:40)に一回ナイスダマをどっかに投げさせてから左から回って落としに行った方が良かったかも。もしくはロンブラがナイスダマを割りに行ってたので加勢するのもアリかな。アプデ以前はかなり苦しかったけど、後からは結構割るのも現実的になってたと思うので…(間違ってたらごめん)
でもやっぱロンブラが割りに行ってる=ヘイト取ってくれてるので、そういう意味でもやっぱ左から回ってスクスロ先に落としにいくのが一番無難かな。そこからヤグラの敵イカたちを四人で崩しに行けたら良かっただろうか…。
3:26の分 各1落ちの状況で味方がウルショ、蟹を同時に発動してるので、それを挟んで落としにかかろうとしたんだろうし、そこまで無理な降りでもなかったんじゃないかな。結果的には負けてしまったけども。塗りは確かに悪いけど、合わせようとしたのは間違ってないと思う。もしくは3:15辺りで丁寧に塗ろうとせず、最小限の塗りでマーカーついてた敵(ヒッセンかな…? 恐らくウルショ・蟹を見てる)を落としに突っ込んで行くかかな…シャープも来てるしそっちはこっちに早くに気付いてる様子だから、ヒッセン落とせてもシャープに落とされたかもだけど、味方のウルショ・蟹にちょっと追い付けてない現状よりは良いかも…もっといい案もありそうではあるんだけど。
1:54のVSヒッセン場面で、折角味方ロンブラが来てくれたから同じ方向から行くより左から回った方が良かったかも。そしたらヘイトが分散してロンブラは死ななかったかもしれないし、もっと安全に倒せたかもしれないので。
折角ビーコン持ちのブキなのにあんまり使わずイカへの直接ジャンプが多いのはやっぱりもったいない感じするね。スパはイカ状態が多いのもあって割とインクに余裕がある方だと思うから、インクカツカツにならない程度にもうちょっと置いてもいいんじゃないかな。
自陣分に加えて2:20、0:40辺りにソッと置いてたのは良かったと思う。
そんなわけでキンメダイヤグラだと自分はこんな感じで置いてるよ、という画像を添えておきます。マップ画像はこのwikiのキンメダイページのヤグラ分から拝借しておりますが、問題があれば消します。
あくまで一意見なので、いや俺はそこには置かねぇ、俺はここがいいと思う、とか色々あるかもなんだけど、自分的には大まかにはこの辺を戦況や敵次第で回してる感じです。わかり辛かったらごめんなさい。勿論試合ごとにここは執拗に壊されるとか、いつもなら壊されるのになんか今回残るとか色々あるから、都度都度色々置いて具合を試してみてね。同じ柱に隠すのでも、ちょっと面を変えたりしてみるのも効果的だと思います。参考になったら幸いです。
あとヤグラ上にも置いてる場面が一回くらいあったけど、自分もそれ結構アリ派です。今回はスクスロヒッセン(範囲攻撃)がいるのでちょっと効果薄いかもだけど、ハイドラバレルとか居る回だと気休め程度でも盾になるのは生きながらえる場面もたまには発生してバカにならない。スパはあんまりヤグラ乗らないかもだけど、余裕あれば+状況次第では是非。あとエナドリについてだけど、木主はイカニン積んでるからもし持て余してしまうならヤグラに置いて味方の盾にしてもいいかも。
頓珍漢な事言ってたら適当にスルーしてもらって大丈夫です。一個でも何か役に立ったら嬉しいです。
木主ですありがとうございます!無茶苦茶参考になります!!
4:40 これはほぼ偶然ですね、なんかまずそうだと思って引きました。イカランプ見てなかった……見ます
1:05 これもほぼ偶然……かもしれないですが、塗りが危なそうだなあと思ってみた感じです。結果的には何もなかったですが。
2:52 0:50 このためにスパ使ってる
4:26 3:26 1:54 ここから自分は人を囮にする(が必ず救う)意識が足りないかなと思った。いつも自分がジム持ってて、ローラー専のフレといっしょに、ため切りブンブンして囮になって狩ってもらう動きをしているので、あまり慣れてないのかもしれませんね。
3:26多分塗りがぐちゃぐちゃだったので多少は改善しようと思って塗ったんだと思うけど、それよりもキルしたほうが状況改善するだろうし、何より味方のスぺ見えてなかったですね……精進
ビーコンマップありがとうです!
索敵目的で置く、という観点もあるのか……
そう言ってもらえてうれしいです。あとごめん、ご返事はなくても大丈夫なのでビーコンについて補足。(あんまり追記はしない方がいいかなとは思ったんだけど、『索敵目的で置く、という観点もあるのか』と仰ってたので…)
ビーコンは戦線復帰用としてが第一の役目として知られてると思うんだけど、
仰る通り索敵用に加えて、あと撤退用にも使えます。(おまけで盾にも)
特にスパは突っ込んでいくことが多くなりがちだから、劣勢時や混戦時にて
即座にサブ性積んだビーコンを選択して帰る事が出来るようになると非常に助かる場面が増えます。
マヒマヒを筆頭に狭い場所でナイスダマミサイルメガホンソナーなどが飛び交う場面などでは味方を巻き込む・巻き込まれる懸念もあるので、自分がビーコンに帰ればそれがかなり軽減されます。
なので撤退用も兼ねたビーコンを一個常に維持できてると凄く助かります。
基本的には撤退はリスジャンの方が慣れてる人の方が多い(選択するスピードの関係でリスジャンの方が早い)とは思うんだけど、もしサブ性を10以上積んだビーコンを持ってくなら咄嗟のビーコンジャンプができるようになると、リスジャンより早く撤退でき、早く戦線に戻れるので、また動きの選択肢が増えると思うので、是非試してみてほしいです!
索敵についても、例えば崖下や高台、壁裏にローラー居るのかな…?って時に近くでビーコンを置いてマップを見れば確認ができます。あんまり近いと置いてる間にやられちゃうから結構距離感が微妙なんだけども…。なので事前に崖下壁裏近辺に置いておくのも勿論〇。
一杯人が通りがちな位置の高台や四隅に置いておくのも、複数のビーコンにそれぞれ探知が引っかかって「いま敵AとBとCは皆この辺にいて、Dだけ別の高台にいるな」とかって確信をもって把握できるので、警戒範囲を一時的に狭められてより動きやすいよ。
スパは射程が短いのもあって、ビーコンで敵位置を把握するのは凄く動きやすさに繋がるように感じます。
そんな自分はマップ見すぎて前方がおろそかになってやられちゃう事も多々あれば、ビーコン置きすぎてインク足りなくなったりとかもしたりするのでそれはそれで気を付けないとなんだけど…。その辺はもう慣れだと思うので、一杯使ってみて欲しいです。
一意見なので絶対ではないので、自分はそうは思わないな、だったら全然スルーで大丈夫です。
ビーコン好きすぎで大分前のめりプレゼンになってしまったんだけど、良かったら。
むしろガンガン前のめりでお願いします!実はビーコン持ちを真面目に持つのが初めてで、これだけの初期知識があればもっとうまく使えるかもです!がんばります
御言葉に甘えてもうちょっと前のめって、ビーコン絡みで言ってることの一つが実行できてる試合が取れたのでシェアするね。暇かつ良かったら見てもらえたら。27、38と同じ人です。
またクソ長になってごめんよ。
https://s.nintendo.com/av5ja-lp1/znca/game/4834290508791808?p=/replay?code=RUXH-BMA3-UJK5-H3AJ
https://s.nintendo.com/av5ja-lp1/znca/game/4834290508791808?p=/replay?code=RGEM-N20N-6MJ5-V702
ルールはマヒマヒエリア、積んでるサブ性は16です(最適解ってわけじゃなくて己も調整中)
一個めの見どころにしてる4:06らへんなんだけど、マルミサとかを狭い場所で味方巻き込まないように自分はビーコンに飛んで回避!はこんな感じのイメージです。多分この場面はその場にいてもなんとかなったと思うんだけど、あくまでイメージで…。あとここエナドリ飲んでるからジャンプが爆速なんだけど実際はもう若干遅いと思う。でも間に合う範囲だとも思う。
二個めの4:26らへん(見どころ設定忘れてごめんね)は同じようにビーコンジャンプ回避しようと移動しながらマップ開いて選択してたら、移動しすぎて滑って落ちたというクソダサシーンです。なので、こうはならないように気をつけて、というダメな見本な感じで…笑
あと一個め2:18なんだけど、ここでちょっと間があるのはマップ開いてビーコンで周りに敵が引っかかってないか確認してる。ビーコン周りには居なかった+飛沫をマップじゃない方で視認したから降りて飛沫の方へ、って場面なので、ビーコンがあるとこういう事もできるよ。
とりあえず上記だけでも見てもらえればとは思うんだけど、全体としては一本目はビーコンをバトルに絡めると自分は大体こんな感じで、二本目はビーコンを良いとこに置けると結構暴れられることもあるから是非色々置こう!の動画です(勿論自分1人じゃなくて、味方がオブジェクト関与してくれたりサポートしてくれたから遠慮なく暴れられた感じ)。動き自体は甘いとこやちょっと突っ込みすぎたな、そこは倒せたやろ!なとこもあるのでその辺は反面教師にして欲しい笑 そもそも2本とも自分死にすぎなのでその辺もあまり良くはないし、味方と一緒にが出来てなかったりなんとなく降りてシバかれてるような場面もあるけど、ビーコン隙あらば植えよう!そしたら突破口になる事もあるよ!戦線復帰もイカに生ジャンプより割と安全に早く出来るよ!ってことは伝わるといいな。
木主も動画で敵陣に置いてた場面あったし、ヤグラだからエリアほど前には行かなかったんだと思うけど、ビーコンあんまり慣れてないって仰ってたから、うまくいくとこんなんなるよ!って感じのイメージです。
ちなみに二個目は多分誰もマップ見ないタイプの敵だったんだと思うから、ここまで後ろから刺し続けられることは多分滅多にないとは一応。でもゼロではない、みたいな。
(※二個目の2:12あたりの中央ジャンプは単純にミスです。今は中央の方がいいかな…とちょっと迷ったらこうなった)
一個めは奥まったビーコンは存在を許してもらえなかったから二個目みたいなことは出来なかったけど、でも壊しにいくのも壊す側としては割と手間だし危険なので、残ればラッキーって感じでどこかで隙あらば置きにいこう。上手な人はその隙も徹底的に潰しに来るから泣けるけど…。
動画見てもらったらわかると思うんだけど、多分自分実戦はそんな上手くないっていうか、単騎での暴れる能力筆頭に基本は多分木主の方が上手いと思うから、木主ならこんなに死なずにもっと上手くやれるんじゃないかな。
勿論自分でオブジェクト関与しなきゃいけない場面もあるけど、スパは射程短いからオブジェクト周りで待ってても後手に回ったり的になるだけな事も多いし、なら先に突っ込んでひたすら敵陣で高台で構えてるイカを後ろから刺し続けて荒らして、そしたら味方は安全にオブジェクト関与できるから、いい感じ!みたいなイメージでこうなってる。勿論全然上手くいかない事もあるけど、上手くいく時も絶対どこかであるから、その時を逃さないように、というか。
常時こうしろ!って訳じゃないから、ケースバイケースで試してみてね。あくまで択の一つで。
また、良いビーコン箇所は大まかな傾向はあるけどベストは試合と敵ごとに変わるから、とにかく色々試してみて欲しいな。
ビーコンは打開は本当に不得手だから、とにかく攻めを維持できるのを心がけるのが良きです。
あと、敵にウッカリいいとこに植えられてしまうとこんな鬱陶しい事(二個目)になってしまうので、敵のビーコン見つけたら絶対折るべし。でも折る時も上空や背中などには注意してね。ビーコン使っていくなら自然と身につくと思うけど、マップチェックも都度都度やるのをおすすめします。
見てくれてたらありがとう。何か参考になったら、あとできたらビーコン気に入ってくれたら嬉しいです。(お前はビーコンのなんなんだ感あるコメントですが)