ホクサイって簡単そうで難しいよね〜少しでもタメになれば……!応援してます
フデ種は塗り広がり方が特殊で振った時、真っ直ぐインクが出るのではなくV字に出る(スロッシャーはまっすぐ出る)
そのせいでジャンプ振りや視点を上向きにするとよりインクが拡散され相手に被さらず、自分の視点では確実に当てたつもりがダメージを与えられていない、と言う現象になる
◼︎個人的な対面のコツ(あくまで個人的です)
・奇襲を意識する
・インクを相手にかけるというよりフデそのもので殴るイメージで対面をする
・ジャンプ振りは控えめにする
◼︎ジャンプ振りが強い場面
・基本スロッシャーと同じで段差が強い。ただV字があるので、
相手が段差を登ってきそう→普通に振る
相手が後退しそう→やや前に動きながらジャンプ振りでインクを被せる
がオススメ。
・2発筆で直当てした相手が対面から逃げそうになったらジャンプ振りで射程を伸ばして仕留める
左2枚はジャンプ、視点上寄りで振った時。
特徴として距離は伸びるが塗りがスカスカになる。対面でなんで当たらない!?って時は大体これ
右2枚は真正面〜やや下向きでジャンプせずに振った時。
特徴として距離は縮むが塗りはしっかりめ。筆先端を相手にブチ当てるつもりで振るとほぼ確実にダメージが入る
下は左右の写真の俯瞰図、おまけのスロッシャーのインクの軌道。スロッシャーはジャンプでも真っ直ぐにインクが落ちる特徴がある
通報 ...
図解ありがとうございます。いつも「あと1発」が当たらないので参考にさせていただきます。しかし「フデで殴る」となるとかなり至近距離になるので、そう考えるとパブロの方が現環境では有利なのでしょうか。
ホクサイの弾は当たらない
😢