ざーっと見て一番直したいところをとりあえず
この4試合でカーリングボムを、どこで、何回使ったか、というのに着目して再度見てみてください。なんと4試合とも開幕と復帰時に投げるだけで、それ以外ではテキトーに3回程度しか投げていません。いやいやそんなウソやん流石にもっと使ってる、と思うかもしれませんがマジで全然使っていません。見て驚愕するべし
つまり今までサブ無しで戦ってきているということです。言うなればジャンケンでグーとパーだけで戦ってるような状態です
原因はメインの性能が良すぎること、インク消費がメインに取られていること、メインのチャージ機能に動きが制限されていること、カーリングの性能にクセがありすぎてカーリングの使用を無意識に避けていること、等があると思います。
メインの使い方とかスタンドの置き場所とか、その辺は今はぶっちゃけどうでもいい気がします
最優先でまずサブのカーリングを使い慣れるための練習をオススメします。
・まずは溜めなし即投げと最大溜め投げを覚える
・投げるとどのくらいの距離と時間で起爆するのかを練習場で投げまくって理解する
・溜め無し投げはメインが届かない位置への牽制や、狭い場所で使う
・最大溜めは至近距離で起爆するので、接近戦に入る前に置いたり、高所にいる時に足元の敵に投げ込む
・上を向きながらジャンプして投げると低めの段差を超える。練習場で試してみる
・慣れてきたらチョイ溜め投げとか7割溜め投げ等もやってみる
慣れるまでは実践でも余裕がある時にとにかく投げまくって感覚を掴みましょう
・メインを撃ち終わってイカ移動した後(サブにインクを回す余裕がある)
・スペシャルを使った直後(これもインクに余裕がある)
などなど
負け試合①で紹介程度に
4:50 壁を登ったところからポイっと相手側に投げるだけで敵の陣地を荒らせます。ちょうどこのタイミングで敵側からカーリングが来てますよね。こんな感じです
3:55 敵が1人奥に逃げたのでそこに投げ込む。敵が奥に居続けるならキルを取れますし、嫌がれば後退させることができます。
3:28 スペシャル使ってインク全回復したので、こういう時に先にカーリング投げてからメイン射撃に移るとインクを効果的に使えます。
1:42 下に敵が降りて、味方が1人敵を追いかけて下に降りました。こういう時にボタン長押しで溜めて下に投げこむと強いです。
1:01 ワイプアウトした後、エリアの向こう側に踏み込んだ位置でメインを撃つのでなくサブを流すと狭い敵陣を荒らせるので強力です。
こんな感じで色んな用途で使えますよ
誤解のないよう補足ですが、イグザミナーの主体はあくまでメインとスペシャルであって、サブはあくまでサブです。しかしサブを全く使わないというのは行動選択肢を削ってしまっているので非常に勿体ないということです。使うべきタイミングは必ずあります。是非とも使えるようになりましょう。
いやメインとスペの使い方を鍛えるほうが成果は早く出ると思うんですけどね
今このタイミングでサブ使えるようになっておかないと後々苦労すると思うので