S+43、マルチ使い
トラストはほぼノータッチだから頓珍漢なこと言ってるかもしれない
思ったことをつらつら並べてみた
4:46、中央右スロープにポイズン投げて左高に近寄る道を正面のみにさせても良かった
4:43、味方3落ちで敵に姿見られてたからワンチャン狙わず引いた方が良かった、中後衛ポジなら生存意識
4:18、曲射ウマー、これは見てて気持ちいい
4:08、メガホン貯まったら回しちゃって良かったと思う、味方がヤグラに乗ってくれてる以上、ヤグラを落としに来るから生存させてあげるって意味で、3:58くらいで味方2落ちしてからメガホン吐いたけど、このメガホン味方も自分も活かせないから勿体なかった、ここで吐くくらいなら味方生存中に吐くか、味方復帰してから味方と合わせて吐くことを意識していきたい、その後の中央で52にやられてしまったのは仕方ない
3:37、敵2枚味方が落としてくれたから、左高に陣取るか、ヤグラに乗ってあげて欲しかった、敵残り2枚とも正面に見えたから味方とラインを合わせるシーン、中央から右高に見えない敵に曲射を狙うより、自分も左高に立って敵をちゃんと見える位置に移動してから曲射とか狙った方が良い
3:04、ヤグラにキューバン貼り付いて、敵スシが来たら頑張って乗らずに素直に降りちゃって良い、第1関門は全然慌てる場所じゃなくしっかり人数有利を作ってからカウント取るイメージ
この時残り1枚が右からヤグラに詰めてくるのを予想するのは難しいけど、正面スロープにポイズン投げるか、第1関門から見て敵陣左高にポイズン投げて、自分が見る場所を限定しても良かったかも(ただこのデスに関して言えば、味方がスシを逃してヤグラに近寄らせてるのがダメだったなと思うから木主は悪くない、敵が潜伏してたわけでもないのに1vs4状況で見逃しちゃダメなシーン)
1:58、敵を2枚やってヤグラに乗るまでは良かった、その後の背中のスシに向く時にヤグラの柱を背にして向けなかったのが良くない、ヤグラ柱を背にしてもやられちゃったのなら仕方ないけど、背中を守ってくれる柱を利用せずに敵スピナーに背を向けたのは自ら的になりにいってる
この時チャージしてたから咄嗟に動けなかったのかな、こういう細かいキャラコンは意識していきたい
1:38、右通路あたりでウルショを構える音が聞こえたのに見向きもしなかったのは良くない、これは木主の環境にもよるんだけど、ヘッドホンやイヤホンして聞き取れるようになった方が良い、相手2回木主に向かって撃って外してたけど、上手い人なら1確取られてるシーン
その後の1:22がまさにウルショで1確取られた良い例、しかもこのウルショは構える音聞こえて即撃ち初弾で木主を落としたから、このシーンは反応できなくて仕方ないんだけど、1:38がまさにこのシーンと同じ状況だったんだよって
1:02、ヤグラを降りちゃった理由がわからなかった、乗り続けて欲しいシーンだった
その後乗ったら、まずヤグラ上の足元を塗ろう、スリップダメージで損してる
敵視点でトラストにされたらイヤな行動は、シンプルに「トラストの射程を押し付けられる・強ポジに立たれること」だと思う、ザトウの場合だと中央左高台か中央右高台で、上からパスパス撃たれる状況を作られること
バトメモ見ててこの辺にいるだろうなっていう感覚で弾を出してる印象あったから、もう少し敵が見えてる前提で一方的な射程で狙うようにした方が相手もイヤだと思う
味方視点でどう動いて欲しいかは、この試合に限って言えばヤグラに積極的に乗って欲しかった、とはいえ乗るシーンは選ばなきゃダメだけど、基本的に人数有利取ったら後衛に積極的に乗って欲しい
特に今回みたいなクラブラ5252トラスト編成だったら、味方3枚とも最前衛で敵を落とし続けヤグラに乗ってる味方(木主)を守れる3枚だった(味方3人のウデマエは考慮してない、あくまでブキの役割的な話)
この試合に限った話じゃない事を挙げるなら、メガホンとポイズンの使い方をもう少し覚えた方が良いことと、トラストっていう中後衛なら生存意識を持つこと、もう少しメガホン溜めて回す塗り意識を持つこと、かな
トラスト塗りづらいブキだけど、上向いて弾撃ちながらゆっくり正面向いていく塗り撃ちをもう少し挟んでも良いと思う
この試合は敵の方が塗りが強かったからだいぶ動きづらかったと思う、それに敵ニンジャ3枚いたし
立ち回り次第でもう少しカウント取れた試合だとは思った
参考になれば幸い
ご意見ありがとうございます!
ミスについての感想部分、全部耳が痛いですがまさにその通りだという点ばかりなので気をつけます…特にウルショは相手にいる時は意識を向けようと思います。メガホンについてもおっしゃる通りで…
トライストリンガーについては後衛というよりは中衛という認識で動くようにしていたので、なるべく前に出るようにというクセがついてるなと新たに自覚しました。圧をかけるには1周チャージをばらまくべきだと思ってたのですが、たしかに射程あるし押し付ける動きも大事ですね。もっと生存第1に動くよう心がけます。
細かい部分まで指摘ありがとうございます!