削除や規制は、通報されるような内容を書いたからされてるのでは?と自分は考えているんですが(私自身は問題ないように思えるコメントが消える場面を見た事がないので)、
雑談ページなどで「管理人が好き勝手にコメントを消してる」「このwikiはシャドウバンがある」「都合が悪いことを書くと見えないようにされる」みたいなコメントが投稿される現状は好ましくないな、と思いますね…
木主の提案のように、コメントや投稿者へ対しての削除や規制を無くすことで、上記のようなコメントをするユーザーの不満が解決されるなら一考の余地があるのかもしれないですね。
とはいえ、現状のコメント削除や規制に反感を持ってる方は多いのか?それとも人数的には少ないけど目立ってるだけなのか?
最終的にどうなったら納得するのか?(削除や規制の理由を公表して明確にしてほしいのか、削除や規制のラインを緩くしてほしいのか、そもそも削除や規制自体を一切やめてほしいのか、管理人を変えてほしいのか)
といったことが分からないですし、
>> 1246さんも仰ってるように、逆に削除や規制を行わなければそれはそれで「不快なコメントを消してほしい」「○○のコメ欄が荒れてるから何とかしてくれ」という意見も出るでしょうから、最善策では無いよなぁとも思います。
他に良い案が浮かべば良かったのですが、特に自分は思い付かなったです、すみません。
通報 ...
凍結されています。
同じ論調の人たちなのに何故か(idの後半だけ見ても)同じidの人が1人もいないという事があるので数は少ないと予想します
だから個人的にはあまり深刻に考える事でもないのかなと
実際のところは分かりませんが
770c6@ca56fさんは自分が自演怪しまれた時は証明できないから自演認定は悪質と言っていたのに他人の自演は薄い根拠で疑うのよくないですよ
そもそもそんな発言してませんよ😪