名無しのイカ
2023/01/08 (日) 11:06:21
e78a8@29b40
ステージ画像を作っている者です
今回のフェスは多数派に投票できた為、トリカラバトルで同士撃ちに何度も遭遇でき、同士撃ち用のインク色3つを使ってマテガイのトリカラマップを作成できました
しかし毎回多数派に投票できるわけではなく、私用により参加できないこともある(マサバの回は不参加で画像が無い)ため、自分一人の力では難しく協力をお願いしたいです
編集用に画像を共有する掲示板を用意していただいて、そこで画像を募るようにするという案を思いついたのですが、別案も含めて意見いただきたいです
通報 ...
凍結されています。
協力したい気持ちはあるのですが、マップ画像の用意方法について確認させてください
バトル開始直後にマップを開くと、自陣営のリス地のみが表示されたスクショを撮ることができますよね?
で、複数回のバトルを行って「守備」「攻撃A」「攻撃B」の3種のスクショを撮り、
それらのスクショを画像編集ソフトで切り貼りして、1枚のマップ画像を作成する
…という手法で合っていますでしょうか?
その場合、1人で画像を用意しようとすると、インク色が全部同じになってしまうため、多数派に所属して同士討ちを利用する必要がありますが、
他陣営のプレイヤーに協力してもらえるなら、その限りではないので、
複数人で手分けしてスクショを撮って共有、誰かがそれを切り貼りしてマップ作成すれば早い、ということですね
>> 1202
仰られる通りで間違いありません
補足のほどありがとうございます
>> 1203
防衛側リスポーン地点の反対側に関しては、防衛側のリスポーンアイコンをコピーした後に画像中央を境に180度回転させ、おおよその位置に合うようにしています
自分の技術力不足もありますが……
今回のように新ステージであることがツイッターなどで判明すれば事前に必要である旨を伝えられそうですが、毎回そうというわけでもないでしょうし
自分は解析情報に抵抗がなく、積極的に情報を集めている位ですので事前に新ステージが来る可能性を知ることができますが、人によっては全く受け入れ難いという人も多いでしょうし難しいです
回答ありがとうございます
リスポーンの色の問題については、>> 1203を読んで、確かにマップとしてはリスポーンの場所が正確で、あとは色分けさえされていれば機能するな、と思いました
不自然な継ぎ目などあっても、マップとしては充分かと思います
また、私の作業環境(CLIP STUDIO)で試したところ、マップ本体は完全に無彩色でしたので、アイコン部分をおおまかに選択して色調補正をかけることで、アイコンの色替えができました
たとえばこんな感じに
(マテガイのトリカラマップの右下のアイコンをオレンジ→黄色に変えたもの)
アイコンだけを選択するのではなく、周囲のマップごと選択しちゃう方法です
マップ本体は無彩色なので色調補正の影響を受けないという仕組みです
カラーコードを正確に再現するのは難しいですが、見分けられればよいならそれなりに自然な感じにできます
GIMPでも、アイコンを囲うように選択範囲を指定するか、いっそ色調補正後の画像を切り貼りするなどで、同じことができるんじゃないかなと思います
丁寧な回答ありがとうございます
>> 1204180度回転とのことですが、画像にやや座標ズレを感じたので補足を提案します。
リスポーンをコピーするときに周囲の地形の線を巻き込んでおき、反対側では反対側の地形の線と合わせるようにペーストすると、座標がちょうどいい感じに定まります。
(線のツギハギ感が気になる場合、上記の座標を参考にリスポーンのみ改めてコピペし、ツギハギのレイヤーは削除することで対応できると思います)
ブキの内部値などと違いそれは完全に未公開情報なので、事前に新ステージを知るようなことは私にはできませんね…
>> 1205の手法、私の作業環境(ibisPaintX)でもいけました これは大発見!💡
色相・彩度・明度をいじれるフィルターがあるんですが、彩度と明度はそのままに、色相のバーを動かすだけでリスポーンの色の部分だけ変えられます、すごい
返答遅れまして申し訳ないです
>> 1205
これは面白いことを聞いたと思いこちらの環境でも試してみたのですが、どうも地形に変化を与えずにアイコンだけをいじることができませんでした
色相-彩度ツールなどではかなりいい感じに色を変えられるのですが、地形部分も僅かに色が変わって違和感が残ってしまい断念しました
親切にも教えていただきありがたかったのですがうまくいかず申し訳ないです
>> 1206
確かに言われてみれば少しズレているように感じた為修正してみました (リンク)
いかがでしょうか?
>> 1209
・色変えについて
お使いの環境で円形選択は可能ですか?周囲の地形を選択しないように気をつけつつ、リスポンのみをうまく丸で囲ってやれば、周囲の地形部分の変色を最小限に抑えられるかもです。
もしうまくいかなくても、地形・リスポン位置・色分けがわかればマップとして機能しますし、この程度の変色なら大丈夫だと思いますよ。
・座標ずれについて
継ぎ目を感じない素晴らしい修正と思います!
もう一点、紫のリスポンに対し、緑のリスポンがずれているように見えました。よろしければ緑のリスポンの位置修正をお願いします😊
私も、その程度の変色なら問題ないと思います
大事なのは、たとえ同士討ちや他陣営の協力がなくても、一色で撮ったスクショのみを元にしてマップが作成できるということです
位置が合っていて、色の区別が付けばそれでよいので!
>着色について
個人的には死ぬほど気になってもやもやするのですが問題ないようであればツールを使った着色でどうにかしようと思います>座標ズレについて
再度修正しました