名無しのイカ
2023/11/27 (月) 19:28:56
1954b@f1dc8
一応使い道を考えるなら
クイボショクワンで前よりの無印。
ポイズンカニで後ろよりの亜種。
無印と比べて抑えに特化してそうなのが亜種である。
ポイズンはクソ雑魚とはいえ、一応速攻性と地形貫通と5秒展開、悲しみの妨害能力だが1秒を争う時や相手が打開したい時、ジムのメインでは届かないがスペ使うほどではない時に役立つだろう。(抑えはまあ…使えなくもない。打開は…無理)
正直ジムのメイン性能を考えるならポイズンを使えこなせなくても問題ないだろう。(ポイズンで妨害するよりもメインでぶん殴った方が早い)
ミラー相手はジム以外にはまあまあ効かなくもないだろう。
このサブで信用して良いのは封鎖とちょっとした妨害と接近対策くらいである。ポイズンに触れると音が鳴るので索敵にも使えなくないぞ。
イカにこのサブウェポンを使いこなせるか楽しみだぞ!よきポイズンライフを!
強いメインに弱いサブスペが付いていると強化されないなどと言うことはおそらくない多分。
一番腹立つのは「〇〇が強くなるから強化やめろ」とか言ってくる輩である。この手の奴は自分の武器がサブスペが違うことを良いことにあれこれ言ってくるのが面倒だ。おまけにいざ強化くると「〇〇が強くなった!強化無しにしろ!」「〇〇しか居ないのだから強化要らねえだろ!」と他の使い手のことすら考えずうだうだ文句しか言わねえので本当に不愉快な相手である。(まあ自分でも苦戦している相手が強くなったら文句言うだろうけど、強くもないむしろ弱いサブスペにすら文句言ってくんので少し憂鬱である。)
まあ色々あるけどジム、お前もポイズンを楽しむと良いよ。ポイズン使いとして歓迎する。
通報 ...
いっそのことジム使いたちがポイズンの性能に文句言って強化される可能性を見出した方が楽だな。(元からかなり強化の見込みが薄い。具体的に言って前作の頃からお茶汚しみたいなものしか来ない)
ポイズンの性能を正しく把握できる奴はポイズン使いくらいしか居ないうえ、これを実戦でまともに受ける奴なんていないだろうし、真っ向から突っ込む奴もいないだろう。
その結果、今みたいな妨害性能()だけが一人歩きして「ポイズンうざい」みたいな具体性のない言葉が生まれるのだろう。(実際どう効くのだろうか?カタログスペックと実戦想定のあれこれだと本当に効果あんの?と疑いたくなる)
インク減少とインク回復封じ
5秒で35.1〜35.5%減少
9秒でインクが0になるがそもそも5秒も9秒もミスト内に居るのがおかしいので実戦ではまずない。ミスト内に居ると減少速度が早くなるがほんの少しでもミストの外に出ると解除、減少速度も即座にリセットされる。
間を入れて投げると15〜16秒ほどでインクが尽きる。
少し掠った程度では無価値と言える。
移動速度減少について
イカ速なしでポイズンを突っ切ろうとすると1秒強かかる。
ポイズンの効果範囲ライン2個分だがイカ速なしでも1秒あれば移動できる。
インクを踏んだ場合の移動にかかる時間は7秒(小ジャンで4秒)である。
実戦ではすぐに抜けられてしまう上。ダメも塗りもないためこれ単体の封鎖はおすすめできない。
また相手を拘束という観点で見るなら、爆風でダメも入り、塗りも発生するクイックボム方が特段優秀である。(インク踏みは通常25%ほどの速度しか出せない上、スリップダメ、強制人化とポイズンよりまじ強い)
クイボは足元塗りを強制するから結局ポイズン並に時間取られたりするんだよな